カテゴリ:REIのおうちごはん&お菓子( 63 )

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トマトソースを作った日の定番料理はこれ。

Pasta alla Norma パスタ アッラ ノルマ。

揚げナスとトマトソースのパスタ。
本来ならRicotta salata(リコッタ サラ―タ)というリコッタに塩をまぶしながら水分を抜いたチーズを使うのですが、
私があまり好きではないため家には常備しておらず。
私はシンプルに何もかけずに、C氏はパルミジャーノをてんこ盛りで(笑)

さて、このシンプルな夏のパスタ、なぜゆえ「ノルマ風」??

ノルマ、それはカターニャ出身のヴィンチェンツォ・ベッリーニという作曲家が作った名作。
カターニャの人達はそれにちなんで、素晴らしいものに出会ったときに、

「お~、これぞノルマ!」

と言う習慣があったとか、なかったとか(笑)

なので、ノルマ風=とっても美味しい、という意味なんでしょうね、パスタの場合で言えば。

ノルマ風、ナスを輪切りにして上に乗っている事が多いですが、
私は小さ目に切って半分はパスタをトマトソースに和えるときに一緒にいれ、
残りの半分は上に乗せるのが好き♪

ナスは美味しいオリーブオイルで香ばしくしっかりと揚げるのが美味しく作るコツ。
オリーブオイルをたっぷりと吸ったナスが、トマトソースにコクを与えてくれ、これが本当に美味!

今日使ったナスも我が家の家庭菜園から収穫したもの。
トマト、ナス、ズッキーニ、、、現在、大量に収穫できて、食べきれません(笑)

もともと素材の味をしっかりと味わう料理が好きな私ですが、
家庭菜園で野菜を収穫し、更にシンプル度が増した今年の夏。
畑の恵みをたっぷりと味わいたいと思います❤
by latavolasiciliana | 2016-07-22 11:54 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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昨日収穫した我が家の菜園の夏野菜、、、何を作ろうかな~、、、と色々考えた末、

「夏野菜のリゾット」

を作ることに決定。

私が作るリゾットは、「ブロード(スープ)を用意して少しずつ足しながら炊いていく」という一般的な作り方とは違って。
ブロードは使わずに、食材の美味しさを直接お米に吸わせることで旨みを出していくリゾット。
そして水分は予め多めに入れる事で、15分以上、火の前に張り付かなくてもいい、という、
かなりハードルが低い作り方。

まずは好みの野菜を小さ目に切ります。
私は庭の菜園で収穫した、ナス、ズッキーニ、ピーマン、トマト(先に湯むき)を入れました。
鍋に材料を全部入れたらオリーブオイルをひと回しして弱火でじっくりと炒めます。
全体がしんなりしてきたらお米と塩を入れてグルグルとかきまぜ、熱湯をヒタヒタよりちょっと多めに入れます。
そしてそのまま弱火で火を通していきます。

ずーっとかき混ぜなくてもいいのですが、ちょこちょことかき混ぜ、
水分が足りなくなってきたら熱湯を足してください。
イタリア米だったら大体15分ほどで炊きあがります。
お米が柔らかくならないな、、、と思ったら水分を足します。

ね?簡単でしょ?

リゾットはいかに具材の美味しさをお米に移してあげるかがポイント。
風味の強い野菜からはしっかりと美味しいだしがでるので、ブロードなんか用意しなくたって大丈夫!

仕上げにお好みでオリーブオイル、またはパルミジャーノをかけても美味しいです♪

ちなみに収穫したサラダ菜と、残ったトマトはサラダにしました。

お昼を食べて菜園を覗いてみたら、、、
昨日は、あと数日後に収穫かな?と思っていたズッキーニが、なんとたった1日ですごい勢いで育っていた、、、(汗)

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やっぱりズッキーニって、あっ!という間に巨大化するのね(汗)

恐ろしや、、、、(汗)

<追記>
↑上のエントリーを書いた翌日、ズッキーニを覗いてみたら、、、
また、たったの1日で既に巨大化していました( ゚Д゚)
あまりのスピードに驚くばかり。
近くで見てたら大きくなる瞬間が見れるのでは!?と思うほどです(笑)
ということで、本日収穫。
つい数日前にお目見えしたズッキーニも、そろそろ収穫できそうです(苦笑)
by latavolasiciliana | 2016-07-05 23:55 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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我が家のお昼ごはんは14:00。
毎日C氏が帰ってきます。
今日もさて準備するか、、、と、13:15に棚を覗いてみると、、、、パスタがない( ゚Д゚) 
昨日の農民市場の野菜でパスタを作ろうと思っていたのにー。
買に行くのも面倒なので、今日は手打ちパスタ。
手打ちパスタってすっごーく大変みたいな感じがするけれど、慣れてくれば短時間でできます。
ちなみに今日はカヴァーティ。セモリナ粉180gを練り始めてから全部成型終わるまで10分ちょっと。
ね?すぐできちゃうでしょ?

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今日のパスタは「焼きなすのノルマ風」。
「ノルマ風」と言えば本来は揚げナスで作るのですが、、、。
ここのところPC仕事が多くて、あまり動いていないので低カロリーバージョンで(苦笑)
ナスは昨日の「白ナス」をグリルしてみたのですが、、、これが超美味しい!!!

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歯触りがまるでシルクのようで、、、口の中で溶けていくようで、、、でもねっとり感もあって、、、。
農家さんの言っている事にウソはなかったっ!
普通の野菜でもかなり美味しいシチリア野菜ですが、、、
久しぶりに感動するほど美味しい野菜に出会った☆

なんだかんだ急いでバタバタ作って、バタバタ食べたので、写真はまったーく美味しそうではありませんが、
焼きなすノルマ風もおいしーい白ナスのおかげでかなり美味しく仕上がりました❤
by latavolasiciliana | 2016-07-01 01:40 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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「B級グルメ」。。。なんて魅惑的な言葉(笑)

素敵なオサレなレストランでの食事も素敵ですが、
ストリートフードと言われる庶民の間で生まれ育ってきた安くて美味しいB級グルメ達。
そんなもの達にすごく惹かれる私。

パレルモはシチリア内でも有力な貴族がたくさんいてモンスーと呼ばれるお抱えシェフがゴージャスな貴族達用の料理を作っていた一方で、
庶民の中ではいかに安く、そしていかに美味しい料理を作るか、、、そんな庶民の料理が育ってきました。
そしてその庶民達の料理は、庶民達の料理であるがゆえに、レストランではなかなか食べる事ができない家庭の味。
今、そんな料理が食べれるのは「オヤジ食堂」だけ。
(オヤジ達が集まるから勝手に「オヤジ食堂」と呼んでいます・笑)

5月の料理教室ではそんなパレルモの庶民料理とB級グルメがテーマ。

身のまわりにある食材を使って、簡単に作れる家庭料理をご紹介します!

現在、料理教室は既に全回満席となっておりますが、キャンセル待ちを受付中です。

キャンセル待ちをご希望の方はこちらから詳細をご覧ください。

あ~、、、試作三昧@揚げ物三昧!で太ってきた、、、(汗)
日本に行くまで微妙にダイエットせねば!

料理教室にご参加下さる皆さま、もう少しで日本でお会いできますね☆
今回も皆さんとお会いできる事を楽しみにしています!!


by latavolasiciliana | 2016-04-23 16:10 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)

オーブン生活中です!

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まだまだ引っ越し中、、、。
キッチンのトップは本日やってくる予定。
なのでガスコンロなしの、オーブン生活が続いていますが、それもまた楽しく☆

今が旬の赤い短い長ネギ(笑)、甘くておいしいので、ネギと卵のオーブン焼き。【写真上】
ちょっとだけパルミジャーノを入れただけのシンプルな卵焼きですがネギが甘くて本当に美味しかった!

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昨夏に作ったカポナータに、、、個人的引っ越し祝いとして開けた、我が家のオリーブオイル最後の1本!
お、美味しかった、、、、♡

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まだだまだフレッシュ!グリーンな感じもピリっとした辛味も十分に残っています。
日本でご購入頂いた皆さま、これから暑い季節を迎えますので、
今のまだまだフレッシュな時期にどうぞ召し上がってくださいねっ!

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火がないからパスタが食べれずサラダや野菜のオーブン焼き+ちょっとだけパン、
という生活が続いていますが、体が軽くなって返って快調☆

オーブン生活、コンロが付いてもしばらく続くかも(笑)

===

昨日、熊本で起きた大地震。。。
2年前、2004年にマルケ留学中で一緒だった友達が熊本に引っ越したことがご縁で、
熊本で食事会&オリーブオイルのお話の会を開催しました。
開催したのは由緒あるお殿様のお寺。
美しき空間でたくさんの方にシチリア料理を召し上がっていただき、
オリーブオイルの話を聞いていただいた、とっても麗しく贅沢な時間でした。

昨日、地震発生と同時に私の携帯に入ってきたこのニュース。。。
まずはFBで友人達が無事だったことが確認でき一安心しましたが、
多くの方が心配な夜を過ごしている事かと思うと本当に心が痛みます。
遠くシチリアから、被害が拡大しないことを心よりお祈り申し上げます。。。



by latavolasiciliana | 2016-04-15 15:48 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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今が旬のカルチョーフィ♡

早生ものはクリスマスに向けて11月中旬ごろから出てくるカルチョーフィ。
早生は価格も高く、今年は10個で8ユーロ!という超高値でした。
(10年前は早生でも10個5ユーロくらいだったような)

今の季節が本当の旬のカルチョーフィ。
旬となれば価格も安く。
大きいしっかりしたもので10個3~4ユーロ。
小さいものだったら10個2ユーロくらいで売っています。

私がカルチョーフィを買うのは週に場所を変えて2回開催される農民市場。
安いのはもちろんなのですが、それよりも新鮮なのが嬉しくて。

カルチョーフィって実、、、じゃなくて「つぼみ」だってご存知ですか?
放置すると青い美しい花が咲きます。


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なんか不思議なお花ですが(笑)

カルチョーフィは茎ごと買ってきて、お花同様、茎の部分を水につけておくと長持ちします。

カルチョーフィは色々な食べ方がありますが、パスタにするなら最近のお気に入りはカルチョーフィとマグロのカラスミのパスタ。
「???」と思われる方も多いかもしれませんが、友人宅でごちそうになって以来病み付きの味。
レモンオイルをサッとかけさわやかなシチリアの風。

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カルチョーフィの処理の仕方って、皆さん悩みどころかと思います。
どこまで取ったらいいのか、、、それは実際に一緒にやってみないと説明もできず。

冬のシチリアでカルチョーフィ三昧!の料理教室なんていうのも楽しそうですね!

「REIのシチリア料理教室」

今年は新しいマンマも2人増えました。
今までに増してレパートリーが広がりました☆

カルチョーフィの旬は4月で終わってしまいますが、その後は夏野菜の季節!
夏の家庭料理を是非シチリアに習いにいらしてくださいね!

シチリア美食の旅をコーディネート「ラ ターボラ シチリアーナ」

さて、今日のお昼は何にしようかなぁ~、、、、♡



by latavolasiciliana | 2016-03-17 19:16 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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今日は水曜日。
近所で開かれる農民市場の日。

イチゴを買いにいった今日の農民市場で、初夏の味覚、インゲンを作っている農家さんを発見!
いつもは旬の食材のみを買うのですが、たまたま今日は、八百屋で大量に頂いたバジルを使って、
ジェノベーゼを作ろうかな~、、、と思っていたところでした。

インゲン入りジェノベーゼ、、、大好物❤

私のジェノベーゼは松の実じゃなくてアーモンドで作ったさっぱりタイプ。
シチリア風ジェノベーゼ?(笑)
パスタに入れるにはシャキシャキよりもクタクタに茹でたインゲンが馴染むので、
パスタより一足お先にインゲンを茹で、、、パスタも投入!

茹で上がったらシチリア風ジェノベーゼペーストと混ぜるだけ!

インゲンがパスタの量に比べて多かったので、パスタを茹で始めるまえに少しあげて。

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たっぷりのオリーブオイルをかけて♪

通常インゲンが出回る初夏は、オリーブオイルがもう少しマイルドになっているのですが、
今の時期はまだ青味も辛味がかなり残っているオリーブオイル。
ピリピリっとくるオリーブオイルの辛味と青味がインゲンにピッタリ~♪

今日は天気はいいのですがちょっと肌寒いトラーパニ。
でもインゲンのおかげで気分は初夏!

あ~、夏が来るのが待ち遠しいなぁ~、、、♪



by latavolasiciliana | 2016-03-10 00:38 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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ローマの春野菜プンタレッラを農民市場で発見しました!


間違いなくプンタレッラだよな~、、、とは思ったものの、

プンタレッラはローマの春野菜。

シチリアでは今まで見たことありませんでした。


「これ何?」


と聞いてみたところ、


「プンタレッラ ロマーナだよ」


と、農家さん。

やっぱり!!


農家さんにどうやって食べるの?とシチリアでの食べ方を聞いてみたら、、、


「さあ?それで調べてよ。」


と手に持っていた携帯電話を指差されました😅😅😅


なんでも去年から作り始めたそうで。いまのところ、

みんな買っていってそれぞれに美味しい食べ方を模索中だそうです(笑


プンタレッラはチコリの一種。

輪ゴムをほどいてみると、、、


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もっさりと外側の葉っぱがたくさん。


もっさりとした葉を持ち上げると、


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中からニョキニョキっと花芽が出てきます。


一般的にはここが食べる部分と言われていますが、外側の葉も茹でて食べられます。

この花芽を包丁で割いていくのですが、、、これが結構面倒くさく😅

水につけるとクルンクルンに。この姿はかなりかわいい❤️


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1~2時間で苦みは採れますが、私は苦いのが好きなので30分くらいであげちゃいます。

オリーブオイル、アンチョビ、レモン汁と皮すりおろし、塩をちょっと加えて、よーく混ぜたらできあがり。


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考えてみたらシチリアにきてからは一回も食べたことがない、、、。

久しぶりのプンタレッラは懐かしい味でした♪


伝統野菜はもちろんのこと、美味しいものならなんでも興味津々のシチリア人。

やはり美食の土地の人達。

プンタレッラ、農民市場にやってくるとある農家さんだけが栽培している模様。

今度農民市場で、買っている人にどうやって食べてるのかインタビューしてみたいです!

ちなみに外側の葉はクタクタに茹でてオリーブオイルとレモンで食べると美味しいですよ~。


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【お知らせです!】


次回のREIの料理教室 in JAPANの開催日が決定です!

2016年5月14日(土)&15日(日)、いつもと同じく昼と夜の2部構成の全4回です!

気候もよく行楽シーズンの5月ですが、是非皆さん、空けておいてくださいね!

テーマは3月中旬に発表しま~す。





by latavolasiciliana | 2016-02-20 20:09 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(2)

出発の前日は、、、、

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明日、日本に発ちます。


出発前日は毎回大忙しっ!

今回は空港から荷物を2か所に分けて発送するため、

うまい具合に荷造りしないとならず。スーツケースの中身を全てリストアップして、

成田に到着したらあっちのスーツケースからこっちのスーツケースにコレと、アレと、ソレと、アレらを移動して、、、。

23kgのスーツケース3個、まるでパズルです(@_@)


食材を覗いたら、あらー、今回は結構あるじゃないの( ゚Д゚)

料理する時間も限られている、、、

そんな時は闇鍋ならぬ、何でも鍋(笑)

にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、長ネギ、鶏もも肉、、、とりあえず残っていたものを全部鍋に入れて。

お昼はブロードでパスタを食べ、残った具は夜ごはん。

余ったブロードは冷凍。


この間、大量に買ってしまったマルサラ産のピンクグレープフルーツもとりあえず全部剥いてでっかいボウルに。

C氏はグレープフルーツよりオレンジLOVE❤ 

放置しておいたら絶対手を付けません。さすがに剥いておいたら、、、気になるから食べるでしょう(笑)


午前中、かなり働きましたが、まだまだやることてんこ盛り!夜はどうしても映画を見に行きたいから、、、

頑張りますっ!

(ちなみに映画は22:30スタート!)



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パンツアー&パスクワツアー、好評受付中!

第1弾は「シチリアの古代小麦とパンを巡る旅3泊4日」
「シチリアのパンはどうして美味しいの?」をテーマに、
小麦やパン作りについて学ぶ3月18日から3泊4日のプランです。

第2弾はパンツアーに続き、シチリアの復活祭(イースター)料理を学ぼう!3泊4日」
3月23日より3泊4日で開催。
キリスト教とシチリア伝統料理は切っても切り離せないもの。
本気でシチリア料理を追及したい!という方におススメのプランです。
こちら残席1名様となっています。
ご希望の方はお早目に~。

いずれのプランもシチリアのディープな食文化を体験できるプランです。

お問い合わせはホームページお問い合わせフォームより。
どうぞお気軽にご連絡下さいね!



by latavolasiciliana | 2016-01-27 00:06 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)

2016年食色々、、、

2016年、ラジオだの、和食レッスンだの、、、
来週には名古屋で料理教室のため、日本に出発だし、、、、
バタバタの幕開けです。

ブログの更新が全く追いつかず(汗)
溜まった写真を脈絡なく、、、アップします。

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1月7日、、、クリスマス&お正月で重くなった体に七草粥、、、ならぬ、
その辺にあった野草を入れた適当粥(笑)
ちりめん山椒、ホウレンソウの胡麻和え、そして高級鮭フレーク(笑)

あ~、、、、あっさりしたごはんが美味しい、、、。
日本から持ってきた最後の日本米。
やっぱりお米は日本のが美味しいね☆


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カラスミのパスタ、色々なバージョンがあるけれど、冬はやっぱりこれかなー。
レモンがバッチリと聞いたカラスミのパスタ。
柑橘類が旬な冬のシチリアは、オレンジやレモンを料理にたっぷり。
冬のお楽しみです。

今年は料理教室をお願いするマンマを増員予定!
まずはアレッサンドラ、、、♪
ジュエリーアーチストの彼女は伝統料理にちょっとだけ彼女のエッセンスを加えた料理が得意。

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ほら!カワイイでしょ❤
トラーパニリピーターの皆さま、新しいマンマに会いに是非是非いらしてくださいね!

去年初めて知ったのですが、、、マルサラはグレープフルーツの産地だった!
それもそのはず。
今までメルカートではグレープフルーツって見かけなかったけど、、、

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いた!初めて見た!
ピンクグレープフルーツ❤
グレープフルーツといえば子供の頃を想い出す、、、。
横半分に切って、砂糖をかけて、ちょっと先がWみたいな形をしたグレープフルーツ用のスプーンでほじって食べる、、、
グレープフルーツの苦味と砂糖の甘さが妙にマッチして大好きなフルーツの一つでした。

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最近、農民市場では春の訪れを感じさせる細いアスパラガスも出てきました。
春近し、、、かな?
(今現在は結構寒いです)


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トラーパニ旧市街のアラブ料理屋さんで食べた野菜のクスクス。
これが美味しかった❤
すっごく優しい味だけど、食べていても飽きがこない、、、。
クスクスの粒もトラパネーゼと全く違う、、、。
イタリア料理以外だと、チャイニーズが数軒あるだけのトラーパニ。
ちょっと目先が変わったものが食べたくなった時に、また今度行ってみよう。


今シーズンのパネットーネはパネットーネの故郷、ミラノ産。

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結局今年は7個のパネットーネを食べました。
パネットーネと一言で言っても作るお店に寄ってその味も、香りも、食感もまったく違います。
今年のヒットはピエモンテのクラフトビールメーカー”Baladin”のパネットーネと、
マンマのおうちの近くにある田舎のパン屋さんのパネットーネの2つ。
定番フィアスコナーロのTradizionaleは間違いなくいつも美味しいですけどね。

イタリアではクリスマス期間は12月8日~1月6日までと長いので、

期間中、色々なパネットーネを食べ比べできます。でも2人で7個。

1個1kgだから3.5kg食べたかと思うとちょっと怖いですけどね。。。(汗)


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ひっさしぶりに作ったレモンシナモンのビスコッティ。
これ、紅茶の季節になると突然食べたくなるビスコッティです。
今年は寒くならないから、あまり暖かい飲み物が飲みたくなることもなく、、、。
セモリナ粉が入っているのでサクサク、サクサク、、、。
レモンとシナモンの香りが、シチリアを感じさせます。

このレシピ、マンマから教わったのですが、本当に素朴で美味しくて。一度作り始めるとクセになってしばらく作り続けます。

拙書「シチリアの伝統菓子とマンマの手作り菓子」の90-91ページに作り方は掲載されています。


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この紋章が目に入らぬか~(笑)


とある日の朝ごはん。

今日の朝ごはんはお土産で頂いた最中

皮とアンコが別になってて、アンコを皮に詰め詰め。。。

パッリパリの皮に素朴な粒あん。

和菓子Love❤️


最近すっかりFacebookやInstagramへの投稿が増え、
他愛もない写真はなかなかブログでアップする機会もなく。

ブログは想い出に残したい出来事を綴るには最適なのですが、
日常の他愛もない風景はFBやInstagramがやっぱり便利。

Facebookは個人名のアカウントは基本的にお会いしたことのある方、
若しくは友達から紹介された方限定とさせていただいていますが、
ラ ターボラ シチリアーナのFBページはどなたでも登録できるようになっています。

ラ ターボラ シチリアーナのFBページ

↑上記リンクから、ページに飛んで「いいね!」をクリック。
シチリアからタイムリーな情報がほぼ毎日更新されています。

Instagramのアカウントは「tavola_siciliana」。
こちらはビジュアル的に面白い写真をアップしています。

ブログもなるべく更新するようにしていますが、FBやInstagramのアカウントをお持ちの方は、
そちらもフォローいただけると、よりシチリアを楽しんでいただけます♪

さて、来週はもう日本、、、。
準備、ラストスパートがんばります!

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パンツアー&パスクワツアー、好評受付中!

第1弾は「シチリアの古代小麦とパンを巡る旅3泊4日」
「シチリアのパンはどうして美味しいの?」をテーマに、
小麦やパン作りについて学ぶ3月18日から3泊4日のプランです。

第2弾はパンツアーに続き、シチリアの復活祭(イースター)料理を学ぼう!3泊4日」
3月23日より3泊4日で開催。
キリスト教とシチリア伝統料理は切っても切り離せないもの。
本気でシチリア料理を追及したい!という方におススメのプランです。
こちら残席1名様となっています。
ご希望の方はお早目に~。

いずれのプランもシチリアのディープな食文化を体験できるプランです。

お問い合わせはホームページお問い合わせフォームより。
どうぞお気軽にご連絡下さいね!




by latavolasiciliana | 2016-01-23 01:23 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から。トラーパニ在住、「シチリア 食のスペシャリスト REI」が市場、食材、レシピ、オリーブオイル豆知識など、美味しい&幸せな食卓をお届けします!シチリア観光情報もあり☆


by latavolasiciliana