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比較的涼しく過ごしやすい今年のシチリアの夏。
それでも1日中、キッチンで試作やら、トマトソース作りやらをして、夕方になってみると、、、汗だく(汗)
今週は特に家での仕事が忙しくて疲労度もピークに達していた昨日の夕方。

トマトソース作りを終えて片づけの最中、あ、そうだ!

私はトマトソースを作る時はまず最初にトマトに軽く火を入れるのですが、その時に出てくるのがトマトから出てきた水分。
いつもは保存しておいて、出汁として料理に使うのですが、ダッテリーノで作った水分を飲んでみたら、
これがなんとすっごく甘い!!

グラスに氷を入れて冷やしてみたら、、、うまいっ!!

トマト自体が含んでいる塩分と甘さで、まさに天然にトマトジュース❤
庭を眺めながら一休み、、、一気に疲れが吹き飛びました。

パキーノから出た水分と比べてみると、パキーノはかなり塩分が強い。
それに対してダッテリーノは塩分よりも甘みが強い。

昨日は疲れ果てていて一気に飲み干してしまいましたが、ジンとか入れたら美味しそう、、、。

今年は20:00になると涼しい風が吹いてくるシチリアの夏。
毎日、お外で夜ごはんが気持ちいい♪



by latavolasiciliana | 2016-08-12 20:47 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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まだまだものすごい勢いでナス収穫中の我が家の家庭菜園。
先週から今週にかけて、1週間で約15個くらい収穫(汗)
4月に植えたパキーノトマトもまだまだ収穫できるので、
冬用の保存用カポナータを作りました。

「カポナータ」と言えば、伝統的には全ての材料を揚げて作るのですが、、、。
いつも気になるのがオイル漬けなどのオリーブオイルの劣化臭。
どんなに美味しいオリーブオイルを使っても、一度熱してしまったオリーブオイルは、
時が経つとやはり劣化する、、、。

私が作る保存用のカポナータはオリーブオイルで揚げずにオーブンで焼くタイプ。
オリーブオイルは使いません。
とあるシチリア人のシニョーラから教えていただいたのですが、これがとっても美味しい!
そしてオリーブオイルを使わないので劣化臭が気にならない♪
尚且つ作るのも楽チン!

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トマトもたくさん収穫できたので、まずはトマトソース作りから始めました。
作り方はいたって簡単。
材料を一口大に切ったら、トマトソースをかけてあとはオーブンに入れるだけ。
時折かき混ぜながらクタクタになるまで火を通します。

ね、簡単でしょ?

カポナータが出来上がったら瓶に詰めて煮沸消毒。

なす、とまと、ピーマン、バジル、、、ほとんどの材料が家庭菜園で採れた野菜♪ 
記念すべき第1回目自家製野菜カポナータは日本の実家に送ろうと思っています❤

大量にできたカポナータ、余った分はランチで、、、まだまだ余っているので、
明日のお昼はカポナータパスタかな?

作ってみたい!という方。
私の著書「シチリアのおうちレシピ」の26ページに作り方が載っています。
是非お試しくださいね!

Amazonからも購入できます↓

イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ
by latavolasiciliana | 2016-08-06 02:10 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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今年は「自家製」ネタが多くてすみません(笑)

自家製、が嬉しいのと、一気にできる野菜を美味しく消費するために、
色々な野菜の食べ方を試しているので記録に残しておこうと。
そしてまた来年、たっくさんの夏野菜ができた時の参考にしようと(笑)

夏野菜の大好きな食べ方、それはグリル。
フライパンではなく、ギザギザ線の入ったグリルパンで焼き上げた夏野菜は、
これまた自家製のフレッシュなオリーブオイルとトラーパニの美味しい塩をかけると、、、
いくらでも食べられちゃう!

ナスはグリルにした後に、トマトを小さく切ってバジル、塩、コショウを合わせたものを乗せて食べるのも好き。

私達の夜ごはんはこれにパン、フルーツ。
それだけで十分。

シンプルだけど私にとってはご馳走❤
by latavolasiciliana | 2016-08-01 04:53 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(2)
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現在、我が家の家庭菜園からトマトとナスがたくさん採れます。

一昨日のナスの収穫、、、1日になんと7個!
それもシチリアのでっかいの、、、(汗)
一番大きいのは15センチありました。(汗)



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トマトは第1弾トマトソース作りをしましたが、ナスの保存食はあんまり好きではないので、
一気に食べてしまいたいところ。
2個は揚げて今年のマイブーム、パスタ アッラ ノルマに。

さて残すところ5個。

そうだ、久しぶりにナスのパルミジャーナを作ろう!
ナスのパルミジャーナ、、、シチリア人はシチリア料理だ、といい、
ナポリ人はナポリ料理だ、という(笑)
私的にもやっぱりシチリア料理かな?と思うのですが、ま~、それはさて置き。

揚げたナスとトマトソース、チーズ、バジルを重ねていくこの料理。
私はちょっと軽めに仕上げたかったので、揚げナスではなく焼きなす。
オーブンで焼きました。

しかし我が家のなす、ものすごいトロトロ感でビックリします。
使ったトマトソースはもちろん自家製。
バジルも庭から。
ちょっとだけ使っているオリーブオイルも自家製。
買ったのはチーズのみ。
ほんとうに贅沢。

ナスがたくさんあったので、久しぶりの33cmファミリーサイズで焼きました。

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ナスのパルミジャーナは食べる数時間前に焼いてしっかりとなじませてから食べるのが美味。
なじませたおかげでキレイに型から抜く事もできました。

夏のシチリア、やっぱりさいこー!
by latavolasiciliana | 2016-07-29 15:14 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(2)
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トマトソースを作った日の定番料理はこれ。

Pasta alla Norma パスタ アッラ ノルマ。

揚げナスとトマトソースのパスタ。
本来ならRicotta salata(リコッタ サラ―タ)というリコッタに塩をまぶしながら水分を抜いたチーズを使うのですが、
私があまり好きではないため家には常備しておらず。
私はシンプルに何もかけずに、C氏はパルミジャーノをてんこ盛りで(笑)

さて、このシンプルな夏のパスタ、なぜゆえ「ノルマ風」??

ノルマ、それはカターニャ出身のヴィンチェンツォ・ベッリーニという作曲家が作った名作。
カターニャの人達はそれにちなんで、素晴らしいものに出会ったときに、

「お~、これぞノルマ!」

と言う習慣があったとか、なかったとか(笑)

なので、ノルマ風=とっても美味しい、という意味なんでしょうね、パスタの場合で言えば。

ノルマ風、ナスを輪切りにして上に乗っている事が多いですが、
私は小さ目に切って半分はパスタをトマトソースに和えるときに一緒にいれ、
残りの半分は上に乗せるのが好き♪

ナスは美味しいオリーブオイルで香ばしくしっかりと揚げるのが美味しく作るコツ。
オリーブオイルをたっぷりと吸ったナスが、トマトソースにコクを与えてくれ、これが本当に美味!

今日使ったナスも我が家の家庭菜園から収穫したもの。
トマト、ナス、ズッキーニ、、、現在、大量に収穫できて、食べきれません(笑)

もともと素材の味をしっかりと味わう料理が好きな私ですが、
家庭菜園で野菜を収穫し、更にシンプル度が増した今年の夏。
畑の恵みをたっぷりと味わいたいと思います❤
by latavolasiciliana | 2016-07-22 11:54 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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昨日収穫した我が家の菜園の夏野菜、、、何を作ろうかな~、、、と色々考えた末、

「夏野菜のリゾット」

を作ることに決定。

私が作るリゾットは、「ブロード(スープ)を用意して少しずつ足しながら炊いていく」という一般的な作り方とは違って。
ブロードは使わずに、食材の美味しさを直接お米に吸わせることで旨みを出していくリゾット。
そして水分は予め多めに入れる事で、15分以上、火の前に張り付かなくてもいい、という、
かなりハードルが低い作り方。

まずは好みの野菜を小さ目に切ります。
私は庭の菜園で収穫した、ナス、ズッキーニ、ピーマン、トマト(先に湯むき)を入れました。
鍋に材料を全部入れたらオリーブオイルをひと回しして弱火でじっくりと炒めます。
全体がしんなりしてきたらお米と塩を入れてグルグルとかきまぜ、熱湯をヒタヒタよりちょっと多めに入れます。
そしてそのまま弱火で火を通していきます。

ずーっとかき混ぜなくてもいいのですが、ちょこちょことかき混ぜ、
水分が足りなくなってきたら熱湯を足してください。
イタリア米だったら大体15分ほどで炊きあがります。
お米が柔らかくならないな、、、と思ったら水分を足します。

ね?簡単でしょ?

リゾットはいかに具材の美味しさをお米に移してあげるかがポイント。
風味の強い野菜からはしっかりと美味しいだしがでるので、ブロードなんか用意しなくたって大丈夫!

仕上げにお好みでオリーブオイル、またはパルミジャーノをかけても美味しいです♪

ちなみに収穫したサラダ菜と、残ったトマトはサラダにしました。

お昼を食べて菜園を覗いてみたら、、、
昨日は、あと数日後に収穫かな?と思っていたズッキーニが、なんとたった1日ですごい勢いで育っていた、、、(汗)

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やっぱりズッキーニって、あっ!という間に巨大化するのね(汗)

恐ろしや、、、、(汗)

<追記>
↑上のエントリーを書いた翌日、ズッキーニを覗いてみたら、、、
また、たったの1日で既に巨大化していました( ゚Д゚)
あまりのスピードに驚くばかり。
近くで見てたら大きくなる瞬間が見れるのでは!?と思うほどです(笑)
ということで、本日収穫。
つい数日前にお目見えしたズッキーニも、そろそろ収穫できそうです(苦笑)
by latavolasiciliana | 2016-07-05 23:55 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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我が家のお昼ごはんは14:00。
毎日C氏が帰ってきます。
今日もさて準備するか、、、と、13:15に棚を覗いてみると、、、、パスタがない( ゚Д゚) 
昨日の農民市場の野菜でパスタを作ろうと思っていたのにー。
買に行くのも面倒なので、今日は手打ちパスタ。
手打ちパスタってすっごーく大変みたいな感じがするけれど、慣れてくれば短時間でできます。
ちなみに今日はカヴァーティ。セモリナ粉180gを練り始めてから全部成型終わるまで10分ちょっと。
ね?すぐできちゃうでしょ?

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今日のパスタは「焼きなすのノルマ風」。
「ノルマ風」と言えば本来は揚げナスで作るのですが、、、。
ここのところPC仕事が多くて、あまり動いていないので低カロリーバージョンで(苦笑)
ナスは昨日の「白ナス」をグリルしてみたのですが、、、これが超美味しい!!!

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歯触りがまるでシルクのようで、、、口の中で溶けていくようで、、、でもねっとり感もあって、、、。
農家さんの言っている事にウソはなかったっ!
普通の野菜でもかなり美味しいシチリア野菜ですが、、、
久しぶりに感動するほど美味しい野菜に出会った☆

なんだかんだ急いでバタバタ作って、バタバタ食べたので、写真はまったーく美味しそうではありませんが、
焼きなすノルマ風もおいしーい白ナスのおかげでかなり美味しく仕上がりました❤
by latavolasiciliana | 2016-07-01 01:40 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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「B級グルメ」。。。なんて魅惑的な言葉(笑)

素敵なオサレなレストランでの食事も素敵ですが、
ストリートフードと言われる庶民の間で生まれ育ってきた安くて美味しいB級グルメ達。
そんなもの達にすごく惹かれる私。

パレルモはシチリア内でも有力な貴族がたくさんいてモンスーと呼ばれるお抱えシェフがゴージャスな貴族達用の料理を作っていた一方で、
庶民の中ではいかに安く、そしていかに美味しい料理を作るか、、、そんな庶民の料理が育ってきました。
そしてその庶民達の料理は、庶民達の料理であるがゆえに、レストランではなかなか食べる事ができない家庭の味。
今、そんな料理が食べれるのは「オヤジ食堂」だけ。
(オヤジ達が集まるから勝手に「オヤジ食堂」と呼んでいます・笑)

5月の料理教室ではそんなパレルモの庶民料理とB級グルメがテーマ。

身のまわりにある食材を使って、簡単に作れる家庭料理をご紹介します!

現在、料理教室は既に全回満席となっておりますが、キャンセル待ちを受付中です。

キャンセル待ちをご希望の方はこちらから詳細をご覧ください。

あ~、、、試作三昧@揚げ物三昧!で太ってきた、、、(汗)
日本に行くまで微妙にダイエットせねば!

料理教室にご参加下さる皆さま、もう少しで日本でお会いできますね☆
今回も皆さんとお会いできる事を楽しみにしています!!


by latavolasiciliana | 2016-04-23 16:10 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)

オーブン生活中です!

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まだまだ引っ越し中、、、。
キッチンのトップは本日やってくる予定。
なのでガスコンロなしの、オーブン生活が続いていますが、それもまた楽しく☆

今が旬の赤い短い長ネギ(笑)、甘くておいしいので、ネギと卵のオーブン焼き。【写真上】
ちょっとだけパルミジャーノを入れただけのシンプルな卵焼きですがネギが甘くて本当に美味しかった!

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昨夏に作ったカポナータに、、、個人的引っ越し祝いとして開けた、我が家のオリーブオイル最後の1本!
お、美味しかった、、、、♡

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まだだまだフレッシュ!グリーンな感じもピリっとした辛味も十分に残っています。
日本でご購入頂いた皆さま、これから暑い季節を迎えますので、
今のまだまだフレッシュな時期にどうぞ召し上がってくださいねっ!

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火がないからパスタが食べれずサラダや野菜のオーブン焼き+ちょっとだけパン、
という生活が続いていますが、体が軽くなって返って快調☆

オーブン生活、コンロが付いてもしばらく続くかも(笑)

===

昨日、熊本で起きた大地震。。。
2年前、2004年にマルケ留学中で一緒だった友達が熊本に引っ越したことがご縁で、
熊本で食事会&オリーブオイルのお話の会を開催しました。
開催したのは由緒あるお殿様のお寺。
美しき空間でたくさんの方にシチリア料理を召し上がっていただき、
オリーブオイルの話を聞いていただいた、とっても麗しく贅沢な時間でした。

昨日、地震発生と同時に私の携帯に入ってきたこのニュース。。。
まずはFBで友人達が無事だったことが確認でき一安心しましたが、
多くの方が心配な夜を過ごしている事かと思うと本当に心が痛みます。
遠くシチリアから、被害が拡大しないことを心よりお祈り申し上げます。。。



by latavolasiciliana | 2016-04-15 15:48 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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今が旬のカルチョーフィ♡

早生ものはクリスマスに向けて11月中旬ごろから出てくるカルチョーフィ。
早生は価格も高く、今年は10個で8ユーロ!という超高値でした。
(10年前は早生でも10個5ユーロくらいだったような)

今の季節が本当の旬のカルチョーフィ。
旬となれば価格も安く。
大きいしっかりしたもので10個3~4ユーロ。
小さいものだったら10個2ユーロくらいで売っています。

私がカルチョーフィを買うのは週に場所を変えて2回開催される農民市場。
安いのはもちろんなのですが、それよりも新鮮なのが嬉しくて。

カルチョーフィって実、、、じゃなくて「つぼみ」だってご存知ですか?
放置すると青い美しい花が咲きます。


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なんか不思議なお花ですが(笑)

カルチョーフィは茎ごと買ってきて、お花同様、茎の部分を水につけておくと長持ちします。

カルチョーフィは色々な食べ方がありますが、パスタにするなら最近のお気に入りはカルチョーフィとマグロのカラスミのパスタ。
「???」と思われる方も多いかもしれませんが、友人宅でごちそうになって以来病み付きの味。
レモンオイルをサッとかけさわやかなシチリアの風。

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カルチョーフィの処理の仕方って、皆さん悩みどころかと思います。
どこまで取ったらいいのか、、、それは実際に一緒にやってみないと説明もできず。

冬のシチリアでカルチョーフィ三昧!の料理教室なんていうのも楽しそうですね!

「REIのシチリア料理教室」

今年は新しいマンマも2人増えました。
今までに増してレパートリーが広がりました☆

カルチョーフィの旬は4月で終わってしまいますが、その後は夏野菜の季節!
夏の家庭料理を是非シチリアに習いにいらしてくださいね!

シチリア美食の旅をコーディネート「ラ ターボラ シチリアーナ」

さて、今日のお昼は何にしようかなぁ~、、、、♡



by latavolasiciliana | 2016-03-17 19:16 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から、トラーパニ在住のREIが食材情報、レシピ、オリーブオイル豆知識など、美味しい&幸せな食卓をお届けします!


by latavolasiciliana