カテゴリ:REIのおうちごはん&お菓子( 59 )

もう今日から8月ですね~!
8月、というと夏真っ盛り!のような気分がするかもしれませんが、
ここシチリアはもう6月から夏気分で。
毎年8月、と聞くと、あ~そろそろ夏も終盤戦だな~、、、と思うのでありました(笑)

さて、我が家、去年引っ越してきたわけですが、今年から少しずつ庭造りを始めました。
自分達だけでは無理な部分もあるので、Gardiniele(ジャルディニエーレ=庭師)の方にも手伝ってもらっているのですが。
冬に、

「ウチにTe verde(緑茶)の木があるんだよ。株分けしてあげるよ!」

と言われ。

緑茶??ほえ?

で、初夏になってウチに来た時に、

「緑茶の苗、持ってきたよー」

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これ、Te verde(緑茶)??
お茶と言えば、ツバキ科の常緑樹「チャの木」の葉から作られると思っていたんですが。
チャの木の葉は結構固めですが、これは非常に柔らかく。
むむ?本当にTe Verdeか?という疑問がわいてくる(笑)

写真は、苗を植えてから1か月くらいなのですが、ものすごい勢いで育った!

「大きくなってきたら適当に摘んで、乾燥させれば美味しいお茶ができるよ」

と言われ、早速、摘んでみました。

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でもね、摘んでいる最中の香りは、、、まさしくミント!!
あれ?これミントかな??と思うくらいミント。

軽く水洗いして、風通しのよい選択物干し台の上に置いておくこと2日。
今のシチリア暑いので、あっ!という間に乾燥しました。

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で、早速、お茶にしてみたら、、、やっぱりミントティーだわ(爆)

この植物、なんでしょうね?
こんなミントもあるのかな?
この繁殖力と、ミントの香り、、、きっと何かのハーブかな?と思ってみたり。
はたまた元はTe verde(緑茶)だったのが、周りにあった色々なハーブと自然交配した結果、
ミントのような香りになったのか、、、。

どなたかご存知の方がいらしたら教えてくださーい。

でもこのお茶、すっごく爽やかで美味しいんです。
今の暑い季節は氷を入れて冷たくして飲んでいます。

イタリアに来る前、、、紅茶の仕事をしていたことがあるのですが。
お茶って本当に不思議。
同じ葉を発酵させるか、発酵させないかで仕上がりが全く変わる。
ちなみに緑茶は発酵させない、紅茶は発酵させる、ウーロン茶は半発酵。
となると、このTe Verdeも緑茶を作る工程と同じ作業をすれば、緑茶になるのか?
(緑茶は蒸して、揉んで、乾かします)

と色々思ったのですが、、、結果美味しいからいいや、このままで(笑)

3本のこのTe verde(もうこう呼んじゃう・笑)、すごい勢いで成長しています。
冬のためにせっせと摘んで乾かしまーす。


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シチリア美食の旅をコーディネート 「ラ ターボラ シチリアーナ」

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http://www.tavola-siciliana.com/


by latavolasiciliana | 2017-08-01 15:38 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(1)
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冷蔵庫にあった黄ピーマンとズッキーニを消費すべく、、、久しぶりにトルタ サラータを作りました。
作り方は簡単。
生地は粉、水、塩、オリーブオイルを混ぜ、型に敷いて空焼き。
庭にタイムがモサモサになって来たので摘んで混ぜこんでみました。
具の部分は黄ピーマンとズッキーニを細く切ってオリーブオイルをしいたフライパンで蓋をして蒸し焼き。
空焼きした型に入れて溶き卵を注ぎ、残っていたチーズを乗せてオーブンに。

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具は冷蔵庫の余り物でOK。
生地を作るのが面倒なら、生地なしでもOK(笑
(その場合は型にタップリとオリーブオイルをぬっておいてくださいね)

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アツアツでも冷めても美味しく、野菜とチーズで栄養も補給❤️

さて、ここのところちょっと涼しくなったトラーパニ。
今年は6月から何度となく40度を超えるという猛暑で、、、。
ちょっと暑さの休憩で、いきなり夏バテました😭😭😭
体が異常にダルく動かず、、、昨日は午後からゴローンと動けませんでした。
トルタ サラータとフルーツで栄養補給して休んだら今日はちょっと気分も良く。

皆さんも暑い日にはしっかりと栄養補給をして休んで、夏バテにお気をつけくださいね‼️‼️

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by latavolasiciliana | 2017-07-29 17:33 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
サルデニア旅行記の途中ですが、、、。

旅行の最中は外食オンパレード。
家に戻ってきてまず食べたくなるのがシンプルなパスタ。

そういえば、、、昨年作って冷凍したトマトソースがまだまだ残っていた、、、そろそろ消費せねば!
という事で帰ってきてすぐに作ったのは揚げナスのパスタ。

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美味しく作るコツはナスをしっかりあげる事。
いつもはコーン油で揚げますが、2016年のオリーブオイルがまだまだあるので、今回はオリーブオイルで揚げました。
冷凍したトマトソースは解凍してちょっと煮詰めるだけ。
トマトソースは夏の間に何回か仕込みますが、色々なバージョンを作り。
作る料理によって使うバージョンを変えます。

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ナスのパスタにはたっぷりのバジル。
庭にモサモサ生えているバジルをたっぷりのと摘んで、ソースに投入。
揚げたナスの半分はソースに入れて、パスタを茹でて、、、。

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残りの揚げナスを乗せたら出来上がり!

私が1番夏を感じるパスタです。

私は頂き物のおいしーーーーいレモンオイルをたっぷりかけてさっぱりと。
C氏はパルミジャーノをたっぷりかけてこってりと。
同じパスタでも最後の仕上げで、さっぱりにも、こってりにもなります。

シチリア、、、暑いです(汗
今年は猛暑で、もう何度40度を超えたことか、、、。
日本も梅雨が明けた地方も多く、暑い夏がやってきたことかと。
しっかり食べて夏バテを防止しましょ〜!


by latavolasiciliana | 2017-07-23 18:08 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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暑い、、、暑すぎる!
ここ数日毎日40度を超える日が続き、、、。
いい加減、食欲が減退してきました。

はぁ。

こんな時に作るのが「レモン風味のお米のサラダ」。
レモン汁が爽やか♡
食欲のない日でも美味しくいただく事ができます。

野菜は冷蔵庫にあるものなんでもOK。
美味しいオリーブオイルを使う事が美味しさの秘訣です!

毎月連載中のポッカレモン有機のブランドサイトでレシピをご紹介させていただいています。
今の時期は国産レモンが手に入りにくい時期。
(レモンの旬は冬です)
こんな時には是非「ポッカレモン有機」を使ってみて下さい。
シチリアの有機レモンを絞っただけ、、、というポッカレモン有機。
爽やかなシチリアのレモンの風味で暑い夏を乗り切りましょう!

レシピはこちらから♪



by latavolasiciliana | 2017-07-13 02:00 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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5月と6月は家にまーったくいなかったため、2か月間もおうちごはんを食べていなかった、、、(驚)

いま、庭にはモッサモサのバジルが生えていて、今年もまたバジルペーストを仕込むかなー、と思っていたと事、、、。
ふ、と思い出したのが、去年作ったバジルペースト@冷凍。
そういえば結構残っていたなー、、、。

ということで、今週はバジルペースト消費強化週間!

茹でたじゃがいもに合わせてみたり、グリルした白身魚に添えたり、パンに塗ってブルスケッタにしたり、、、。
バジルって毎日食べても飽きないくらい、本当に美味しいハーブなんですねー。

でもやっぱりパスタも好き♡

昨日は、バジルペーストと春に家庭菜園で収穫して冷凍しておいたブロッコリー、そしていま庭で実っているなけなしのトマト、、、
そしてパスタは市販のブジアーテ!
あっ!という間に美味しいおひるごはんとなりました♡

おそとのごはんも美味しいけれど、自分で自分好みに作った料理はやっぱり最高!
丁寧に料理を作って食べる事って本当に重要だなー、と思うのと同時に、贅沢なんだなー、と思う今日この頃。
ただ、忙しい時にはそれどころではなくなっちゃうのが現実ですが(笑)

家にいる時にはできるだけ丁寧にごはんを作ろう、と思う今日この頃なのでありました。

あぁ~、、、今日もまた外はシロッコの熱風が吹き荒れ、、、。
まだ8時なのに30度超え。
暑くなりそうな1日です(汗)




by latavolasiciliana | 2017-07-12 15:19 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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初めてカルチョーフィを収穫した日。
ホウレンソウと、何回収穫してもニョキニョキ生えてくるジーラと呼ばれているビエトラも収穫。
ちなみにジーラ、これで3回目の収穫(笑)

今まで何百個って食べてきているカルチョーフィ。
でも自分の庭で収穫したカルチョーフィがかわいらし過ぎて。

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しばし写真をとって遊ぶ(爆)

さて、どうやって料理しようか、、、。

1つしかないので、それを2人で分けるとなると、丸ごと蒸す、、、だと2人で分けられない。
半分に割ってグリル??
でも1つだからな~、、、。
グリルパンが異常に暑くなっちゃいそう(汗)

ということで、、、カルチョーフィを掃除して、、、。(写真はナシ)

この前、とあるお宅で食べたカルチョーフィのフリッタータが卵とじみたいでとーっても美味しくって。
カルチョーフィと一緒に収穫したホウレンソウも一緒にカルチョーフィと炒めて、
卵とじ風フリッタータにすることにしました。


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ほら、卵とじみたいでしょ?

ホウレンソウがかなりの量入っていたので、カルチョーフィ君がまーったく見えませんが(笑)
実際には結構入っていて、味もしっかりしました!!
ビエトラは蒸し煮にしてオリーブオイルとレモンをギュッと絞って。

卵とじをつまみに、白ワインをグビグビ、、、あ~、幸せだわ~❤

こうして初カルチョーフィはお腹に収まり。

あと1個、小さいのがあるので、これは独り占めしちゃおーっと(笑)




by latavolasiciliana | 2017-04-22 04:19 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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パスクワの翌日はパスクエッタ。
この日はピクニックに行ってBBQをするのが定番♩
ですが、、、。
私達は昨年家を引っ越した際にテラスのキッチンに付けた、火山石BBQ台の試運転のため、テラスで2人BBQをすることに(笑
肉屋さんに行って豚肉バラと豚ロース、そしてサルシッチャ、合計1kgを買ってきて。

火山石BBQは石を先に充分に温めるのがポイント。
建築家曰わく、
「一度温まると火を消しても30分は熱いらしく移動も可能だから卓上BBQもできるよ!」
と、、、。
しかし、今日気がついたんですが、そんなにに熱い石、移動できんだろー😅

ま、いいか(笑



という事で充分に温めて先ずは野菜からグリル。
庭で摘んできた春キャベツと玉ねぎ、料理教室の試作のために買ってあったズッキーニを載せてみる。
結構焼けるかも。


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概ね野菜がグリルし終わったところでいよいよ肉をオン!

ジューーーーーーー。

おー、いいねーーーーー。

グリルパンで焼くより、炭で焼くより、かなり早い!
いいね、いいね♩


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先ずはロース厚切りをシチリアレモンをギュッと絞っていただきま〜す❤️
付け合わせはこれも庭で収穫したサラダ。

うまっ!❤️

シチリアは魚のイメージが強いですが、肉も美味しく(特に豚肉が美味)


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ロースを食べている間にサルシッチャとネギに豚バラをグルグル巻きにしたのも乗せて。
さらに豚バラを乗せ。

おー!どんどん焼きあがる!!!

食え〜、食え〜!!
と食べている間に、肉1kg、、、全部食べちゃいました😅

食後は今が旬!のイチゴをタップリと。


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これで火山石BBQがきちんとできることが確認できたので、次回は友達でも呼んでおうちBBQするかな。


さて。

お腹いっぱいごはんを食べた後は、サンビートロカーポの海へ散歩へ。


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相変わらずの真っ青な空、真っ青な海!

夕方の海岸では水着で日焼けする人、洋服のままビーチベッドに座っている人、はたまた泳いでいる人、、、温度感覚はそれぞれ。
確かに太陽の下はもう日焼けできるほど暑いですが、さすがに海水浴はね、、、(^^;)


海沿いをたっぷりと歩いて。


あ~、気持ちいい!


今日はノンビリなお休みです




by latavolasiciliana | 2017-04-18 05:10 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(2)
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Oggi lasagna light😄

今日は気が向いてラザーニャ。
ベシャメル抜きのライトバージョン。
それでも充分美味しい、、、というか抜きの方が好き❤️

ラザーニャってボロネーゼ作って、ベシャメル作って、、、2つもソースを作るのが面倒臭く。
尚且つ、食べた後はかなりの満腹感に襲われ。

私が作るラザーニャは簡単バージョン。
薄く延ばした生地の間にボロネーゼとチーズを重ねていくだけ。
ベシャメルを使わない分、チーズはカチョカヴァッロ(とろけるタイプのチーズ)とパルミジャーノの2種類のチーズを重ねます。
カチョカヴァッロは全段に入れちゃうとちょっとしつこいので1段おきに。
パルミジャーノは全段にまんべんなく少量ずつ。

パスタも面倒だから茹でない(笑)
その代り薄ーく薄ーく延ばして、パスタを重ねたら数時間は置いてからオーブンで焼きます。
これはとあるマンマから教わった方法。

これでかなりラザーニャのハードルが下がった、、、でしょ?(笑)

====

自然の風景がとっても美しい春の訪れトラーパニ。
気がついてみれば、自然や畑の記事ばかり。
料理の記事が圧倒的に少ない事に今、気が付きました(笑

相変わらずC氏はお昼に家に戻ってきてお昼ごはんなので、
毎日、お昼ごはんは作っています。
面倒臭いな〜、、、と思う事も多々ありますが、
おかげで食生活のリズムが整う事も確かで。

ちょこちょこお昼ごはん情報、アップしますね。

by latavolasiciliana | 2017-04-12 23:52 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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今年、庭に植えた5本のバジル。
8月下旬にそのうちの3本を切ってペーストジェノベーゼを作りました。
そして残りの2本から株分けしてプランターに植えてみたら、、、また5本に(笑)
ちなみに手前2本と一番奥の1本が株分け。
左上にある2本が土に植えた5本のうちの2本。
こうしてみると地植えしたほうが緑が濃いように見えます。

そして1か月ちょっとが経ち、地植えの2本を収穫して庭のテーブルに置いてみたら、、、
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もっさもっさ。
山のように(笑)

香りの強い大きく成長し過ぎていない葉だけをつまんで、洗って乾かして、、、。

今回も松の実ではなくアーモンドで。
前回はすぐに食べれるように、、、とパルミジャーノ入りのペーストを作って冷凍しましたが、
今回は何にでも使えるようにパルミジャーノなし。
塩も少な目。

今回もブレンダ―で回しました。
しかしブレンダ―、、、ちょっとずつしかできなくて、時間がかかり過ぎる、、、。
そのうち手頃なサイズのフードプロセッサーをやはり買うか、、、。

そして製氷器2台に流し込み。

これで冬の間、味の濃いバジルの風味を楽しむことができます♪

さて、今日のランチ。

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残ったペーストを使ってのランチです。

シンプルなジェノベーゼは先週も食べたので、今日はちょっとアレンジバージョン。
庭の最後の数個のナスを1個収穫。
グリルして細く切ります。
アーモンドとピスタチオもローストして小さく切って。
パスタを茹であげたらナス、アーモンド、ピスタチオ、ペースト、全部を絡め、シャシャっとレモンの皮をすりおろし。
はい出来上がり―。

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庭にあったナスと、冷蔵庫を覗いて、その場で適当に作ったパスタですがこれが当たり!
口の中で色々な味がして楽しいパスタとなりました。

そして今日使ったパスタ、Fusilli Bucati Corti(フジッリ ブカーティ コルティ)。
「穴が開いた短いフジッリ」という意味なんですが、今回使うのは初めて。
どこに穴が開いているんだろう、、、、と思っていたら。

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あ!空いてた!

ブカティーニをクルクルっと丸めたようなパスタでした。

まだまだ知らない色んな形のパスタがたくさん、、、。
さすがパスタの国、イタリア!

写真の光の入り方がだいぶ秋っぽくなってきた感じがします。


by latavolasiciliana | 2016-10-12 22:44 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(2)


今日は久しぶりのおうちごはん!
畑に育っているビエトラ(シチリアではジーラと呼んでいます)を収穫して、

先日、ポッカレモンのシチリアレシピにも掲載した「季節の葉野菜のシチリア風おひたし」を作りました。




とっても簡単で本当に美味しい、我が家のヘビーローテーション。
皆さんも是非お試しくださいね!


http://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-1797.html


引っ越してから始めた我が家の畑。
トマト、ナス、ズッキーニ、ピーマンの夏野菜を始め、ビエトラ、ハーブ類が大量に収穫できた2016年の夏。
おうちの横っちょで野菜を育てて、それを収穫して料理する、、、シチリアに来てからずっと憧れていたライフスタイルでした。

これからも少しずつ、作る野菜を増やしていって、果物の木を植えたり、、、

「自家製」を少しずつ増やせて行けたら嬉しいな、と思います。




by latavolasiciliana | 2016-09-11 00:12 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から、トラーパニ在住のREIが食材情報、レシピ、オリーブオイル豆知識など、美味しい&幸せな食卓をお届けします!


by latavolasiciliana