カテゴリ:REIのおうちごはん&お菓子( 54 )

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初めてカルチョーフィを収穫した日。
ホウレンソウと、何回収穫してもニョキニョキ生えてくるジーラと呼ばれているビエトラも収穫。
ちなみにジーラ、これで3回目の収穫(笑)

今まで何百個って食べてきているカルチョーフィ。
でも自分の庭で収穫したカルチョーフィがかわいらし過ぎて。

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しばし写真をとって遊ぶ(爆)

さて、どうやって料理しようか、、、。

1つしかないので、それを2人で分けるとなると、丸ごと蒸す、、、だと2人で分けられない。
半分に割ってグリル??
でも1つだからな~、、、。
グリルパンが異常に暑くなっちゃいそう(汗)

ということで、、、カルチョーフィを掃除して、、、。(写真はナシ)

この前、とあるお宅で食べたカルチョーフィのフリッタータが卵とじみたいでとーっても美味しくって。
カルチョーフィと一緒に収穫したホウレンソウも一緒にカルチョーフィと炒めて、
卵とじ風フリッタータにすることにしました。


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ほら、卵とじみたいでしょ?

ホウレンソウがかなりの量入っていたので、カルチョーフィ君がまーったく見えませんが(笑)
実際には結構入っていて、味もしっかりしました!!
ビエトラは蒸し煮にしてオリーブオイルとレモンをギュッと絞って。

卵とじをつまみに、白ワインをグビグビ、、、あ~、幸せだわ~❤

こうして初カルチョーフィはお腹に収まり。

あと1個、小さいのがあるので、これは独り占めしちゃおーっと(笑)




by latavolasiciliana | 2017-04-22 04:19 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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パスクワの翌日はパスクエッタ。
この日はピクニックに行ってBBQをするのが定番♩
ですが、、、。
私達は昨年家を引っ越した際にテラスのキッチンに付けた、火山石BBQ台の試運転のため、テラスで2人BBQをすることに(笑
肉屋さんに行って豚肉バラと豚ロース、そしてサルシッチャ、合計1kgを買ってきて。

火山石BBQは石を先に充分に温めるのがポイント。
建築家曰わく、
「一度温まると火を消しても30分は熱いらしく移動も可能だから卓上BBQもできるよ!」
と、、、。
しかし、今日気がついたんですが、そんなにに熱い石、移動できんだろー😅

ま、いいか(笑



という事で充分に温めて先ずは野菜からグリル。
庭で摘んできた春キャベツと玉ねぎ、料理教室の試作のために買ってあったズッキーニを載せてみる。
結構焼けるかも。


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概ね野菜がグリルし終わったところでいよいよ肉をオン!

ジューーーーーーー。

おー、いいねーーーーー。

グリルパンで焼くより、炭で焼くより、かなり早い!
いいね、いいね♩


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先ずはロース厚切りをシチリアレモンをギュッと絞っていただきま〜す❤️
付け合わせはこれも庭で収穫したサラダ。

うまっ!❤️

シチリアは魚のイメージが強いですが、肉も美味しく(特に豚肉が美味)


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ロースを食べている間にサルシッチャとネギに豚バラをグルグル巻きにしたのも乗せて。
さらに豚バラを乗せ。

おー!どんどん焼きあがる!!!

食え〜、食え〜!!
と食べている間に、肉1kg、、、全部食べちゃいました😅

食後は今が旬!のイチゴをタップリと。


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これで火山石BBQがきちんとできることが確認できたので、次回は友達でも呼んでおうちBBQするかな。


さて。

お腹いっぱいごはんを食べた後は、サンビートロカーポの海へ散歩へ。


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相変わらずの真っ青な空、真っ青な海!

夕方の海岸では水着で日焼けする人、洋服のままビーチベッドに座っている人、はたまた泳いでいる人、、、温度感覚はそれぞれ。
確かに太陽の下はもう日焼けできるほど暑いですが、さすがに海水浴はね、、、(^^;)


海沿いをたっぷりと歩いて。


あ~、気持ちいい!


今日はノンビリなお休みです




by latavolasiciliana | 2017-04-18 05:10 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(2)
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Oggi lasagna light😄

今日は気が向いてラザーニャ。
ベシャメル抜きのライトバージョン。
それでも充分美味しい、、、というか抜きの方が好き❤️

ラザーニャってボロネーゼ作って、ベシャメル作って、、、2つもソースを作るのが面倒臭く。
尚且つ、食べた後はかなりの満腹感に襲われ。

私が作るラザーニャは簡単バージョン。
薄く延ばした生地の間にボロネーゼとチーズを重ねていくだけ。
ベシャメルを使わない分、チーズはカチョカヴァッロ(とろけるタイプのチーズ)とパルミジャーノの2種類のチーズを重ねます。
カチョカヴァッロは全段に入れちゃうとちょっとしつこいので1段おきに。
パルミジャーノは全段にまんべんなく少量ずつ。

パスタも面倒だから茹でない(笑)
その代り薄ーく薄ーく延ばして、パスタを重ねたら数時間は置いてからオーブンで焼きます。
これはとあるマンマから教わった方法。

これでかなりラザーニャのハードルが下がった、、、でしょ?(笑)

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自然の風景がとっても美しい春の訪れトラーパニ。
気がついてみれば、自然や畑の記事ばかり。
料理の記事が圧倒的に少ない事に今、気が付きました(笑

相変わらずC氏はお昼に家に戻ってきてお昼ごはんなので、
毎日、お昼ごはんは作っています。
面倒臭いな〜、、、と思う事も多々ありますが、
おかげで食生活のリズムが整う事も確かで。

ちょこちょこお昼ごはん情報、アップしますね。

by latavolasiciliana | 2017-04-12 23:52 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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今年、庭に植えた5本のバジル。
8月下旬にそのうちの3本を切ってペーストジェノベーゼを作りました。
そして残りの2本から株分けしてプランターに植えてみたら、、、また5本に(笑)
ちなみに手前2本と一番奥の1本が株分け。
左上にある2本が土に植えた5本のうちの2本。
こうしてみると地植えしたほうが緑が濃いように見えます。

そして1か月ちょっとが経ち、地植えの2本を収穫して庭のテーブルに置いてみたら、、、
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もっさもっさ。
山のように(笑)

香りの強い大きく成長し過ぎていない葉だけをつまんで、洗って乾かして、、、。

今回も松の実ではなくアーモンドで。
前回はすぐに食べれるように、、、とパルミジャーノ入りのペーストを作って冷凍しましたが、
今回は何にでも使えるようにパルミジャーノなし。
塩も少な目。

今回もブレンダ―で回しました。
しかしブレンダ―、、、ちょっとずつしかできなくて、時間がかかり過ぎる、、、。
そのうち手頃なサイズのフードプロセッサーをやはり買うか、、、。

そして製氷器2台に流し込み。

これで冬の間、味の濃いバジルの風味を楽しむことができます♪

さて、今日のランチ。

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残ったペーストを使ってのランチです。

シンプルなジェノベーゼは先週も食べたので、今日はちょっとアレンジバージョン。
庭の最後の数個のナスを1個収穫。
グリルして細く切ります。
アーモンドとピスタチオもローストして小さく切って。
パスタを茹であげたらナス、アーモンド、ピスタチオ、ペースト、全部を絡め、シャシャっとレモンの皮をすりおろし。
はい出来上がり―。

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庭にあったナスと、冷蔵庫を覗いて、その場で適当に作ったパスタですがこれが当たり!
口の中で色々な味がして楽しいパスタとなりました。

そして今日使ったパスタ、Fusilli Bucati Corti(フジッリ ブカーティ コルティ)。
「穴が開いた短いフジッリ」という意味なんですが、今回使うのは初めて。
どこに穴が開いているんだろう、、、、と思っていたら。

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あ!空いてた!

ブカティーニをクルクルっと丸めたようなパスタでした。

まだまだ知らない色んな形のパスタがたくさん、、、。
さすがパスタの国、イタリア!

写真の光の入り方がだいぶ秋っぽくなってきた感じがします。


by latavolasiciliana | 2016-10-12 22:44 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(2)


今日は久しぶりのおうちごはん!
畑に育っているビエトラ(シチリアではジーラと呼んでいます)を収穫して、

先日、ポッカレモンのシチリアレシピにも掲載した「季節の葉野菜のシチリア風おひたし」を作りました。




とっても簡単で本当に美味しい、我が家のヘビーローテーション。
皆さんも是非お試しくださいね!


http://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-1797.html


引っ越してから始めた我が家の畑。
トマト、ナス、ズッキーニ、ピーマンの夏野菜を始め、ビエトラ、ハーブ類が大量に収穫できた2016年の夏。
おうちの横っちょで野菜を育てて、それを収穫して料理する、、、シチリアに来てからずっと憧れていたライフスタイルでした。

これからも少しずつ、作る野菜を増やしていって、果物の木を植えたり、、、

「自家製」を少しずつ増やせて行けたら嬉しいな、と思います。




by latavolasiciliana | 2016-09-11 00:12 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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庭に植えた5本のバジルの苗。
本当に小さかったのに、、、気が付いてみたら膝丈くらいまで育っていました。

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5本のうち3本をバッサリと切ったら、、、巨大な花束ができました(笑)

ここまで大きくなると下の方の葉、つまりかなり昔から生えている葉は香りが弱くなってきます。
なので、上の方の香りの強い葉と新芽を摘んで。

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洗って、乾かして、、、。

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さて、ジェノベーゼ作り開始です!

材料は、バジル、にんにく、塩、アーモンド、パルミジャーノ。
ジェノバでは松の実で作りますが、私はアーモンドで。
シチリアはアーモンドの名産地ですから!
少しさっぱり仕上がるように思います。

まずはにんにくをすり鉢ですり潰して、、、と言いたいところですが、すり鉢はなんといっても時間がかかる、、、(汗)
ちょっと今、仕事が忙しく、あまり時間を割く訳にいかなかったので、今回はブレンダ―のお世話になりました。

今日は冷凍保存用のペースト ジェノベーゼを作っているのですが、
いつも保存する時は、どんな料理にも使えるよう、パルミジャーノは入れずに使うときに混ぜ込むのですが。
(その方がパルミジャーノのフレッシュ感も感じられるし)

今回は、いつでもすぐに使える超忙しい時用のペースト ジェノベーゼを作りたく。
いつもより少な目ではありますが、パルミジャーノも入れ。
これで忙しい時のお昼も安心!

出来上がったペーストは製氷器に入れ冷凍庫へ。
固まったらすぐにジップロックに入れて冷凍庫で保存します。

今日のお昼ごはんはもちろんジェノベーゼ❤

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小さく切ったジャガイモとパスタを茹でたらペーストを絡めて出来上がり!
じゃがいもの姿が見えないのは、すでに柔らかくなって崩れ、パスタにまとわりついているから。
私はジャガイモは柔らかく茹でるのが好き。

ん~、、、夏だわ~♪

このパスタ、Gigli=百合の花、という意味のパスタ。
ペーストが奥の方まで絡んで本当に美味しい❤

幸せな夏のお昼ごはんでした♪





by latavolasiciliana | 2016-08-31 04:24 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(2)
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相変わらず続く、我が家のトマト収穫、、、。

先日の畑日記に、大きなトマトが「尻腐れ病」になってしまったことを書きましたが。
水を与えるのを一切やめたら、尻腐れにならないトマトもできてきて。
原因はやっぱり水の与え過ぎだったようです。

そしてパキーノも5日くらい経つと、そこそこの量が収穫できて。
週に1~2回、2~3kgくらいのトマトでソース作りに励んでいます。
もう合計でどれだけトマト収穫したんだろうか、、、。
途中から瓶よりも簡単な冷凍方式に変えてるので、もう冷凍庫がパンパン(苦笑)
カポナータもかなりの量の瓶詰ができました。

今日もトマトソース作りに励みました。

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今日はソースではなく、パッサータ。
トマトに火を入れて、それをPassa Verdura(パッサ ヴェルドゥーラ)という漉し器で裏ごし、
種と皮の部分を覗いて出てきたトマトジュース。
これがパッサータ。
パッサータ=裏ごした、という意味。
私のレシピにはよくこの「パッサータ」が出てきますが、これのことです。

これをジップロックに入れて冷凍保存。
瓶にいれて煮沸消毒&脱気をしたものよりも賞味期限は短いですが、
お手軽なので忙しい時にはもっぱらこの方法。

そんな時のランチは決まってこれ。

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シンプルすぎるだろー!ってくらいシンプルなトマトソースのパスタ(笑)
でもね、自家製トマトの作りたてトマトソースですからね。
私にとっては贅沢です♪

ちなみにトマトソースもにんにく、塩、バジルだけのシンプルバージョン。
私はオリーブオイルをたっぷりとかけて頂きます。

はぁ、、、まじ美味しい❤




by latavolasiciliana | 2016-08-27 01:49 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(2)

比較的涼しく過ごしやすい今年のシチリアの夏。
それでも1日中、キッチンで試作やら、トマトソース作りやらをして、夕方になってみると、、、汗だく(汗)
今週は特に家での仕事が忙しくて疲労度もピークに達していた昨日の夕方。

トマトソース作りを終えて片づけの最中、あ、そうだ!

私はトマトソースを作る時はまず最初にトマトに軽く火を入れるのですが、その時に出てくるのがトマトから出てきた水分。
いつもは保存しておいて、出汁として料理に使うのですが、ダッテリーノで作った水分を飲んでみたら、
これがなんとすっごく甘い!!

グラスに氷を入れて冷やしてみたら、、、うまいっ!!

トマト自体が含んでいる塩分と甘さで、まさに天然にトマトジュース❤
庭を眺めながら一休み、、、一気に疲れが吹き飛びました。

パキーノから出た水分と比べてみると、パキーノはかなり塩分が強い。
それに対してダッテリーノは塩分よりも甘みが強い。

昨日は疲れ果てていて一気に飲み干してしまいましたが、ジンとか入れたら美味しそう、、、。

今年は20:00になると涼しい風が吹いてくるシチリアの夏。
毎日、お外で夜ごはんが気持ちいい♪



by latavolasiciliana | 2016-08-12 20:47 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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まだまだものすごい勢いでナス収穫中の我が家の家庭菜園。
先週から今週にかけて、1週間で約15個くらい収穫(汗)
4月に植えたパキーノトマトもまだまだ収穫できるので、
冬用の保存用カポナータを作りました。

「カポナータ」と言えば、伝統的には全ての材料を揚げて作るのですが、、、。
いつも気になるのがオイル漬けなどのオリーブオイルの劣化臭。
どんなに美味しいオリーブオイルを使っても、一度熱してしまったオリーブオイルは、
時が経つとやはり劣化する、、、。

私が作る保存用のカポナータはオリーブオイルで揚げずにオーブンで焼くタイプ。
オリーブオイルは使いません。
とあるシチリア人のシニョーラから教えていただいたのですが、これがとっても美味しい!
そしてオリーブオイルを使わないので劣化臭が気にならない♪
尚且つ作るのも楽チン!

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トマトもたくさん収穫できたので、まずはトマトソース作りから始めました。
作り方はいたって簡単。
材料を一口大に切ったら、トマトソースをかけてあとはオーブンに入れるだけ。
時折かき混ぜながらクタクタになるまで火を通します。

ね、簡単でしょ?

カポナータが出来上がったら瓶に詰めて煮沸消毒。

なす、とまと、ピーマン、バジル、、、ほとんどの材料が家庭菜園で採れた野菜♪ 
記念すべき第1回目自家製野菜カポナータは日本の実家に送ろうと思っています❤

大量にできたカポナータ、余った分はランチで、、、まだまだ余っているので、
明日のお昼はカポナータパスタかな?

作ってみたい!という方。
私の著書「シチリアのおうちレシピ」の26ページに作り方が載っています。
是非お試しくださいね!

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イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ
by latavolasiciliana | 2016-08-06 02:10 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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今年は「自家製」ネタが多くてすみません(笑)

自家製、が嬉しいのと、一気にできる野菜を美味しく消費するために、
色々な野菜の食べ方を試しているので記録に残しておこうと。
そしてまた来年、たっくさんの夏野菜ができた時の参考にしようと(笑)

夏野菜の大好きな食べ方、それはグリル。
フライパンではなく、ギザギザ線の入ったグリルパンで焼き上げた夏野菜は、
これまた自家製のフレッシュなオリーブオイルとトラーパニの美味しい塩をかけると、、、
いくらでも食べられちゃう!

ナスはグリルにした後に、トマトを小さく切ってバジル、塩、コショウを合わせたものを乗せて食べるのも好き。

私達の夜ごはんはこれにパン、フルーツ。
それだけで十分。

シンプルだけど私にとってはご馳走❤
by latavolasiciliana | 2016-08-01 04:53 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(2)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から、トラーパニ在住のREIが食材情報、レシピ、オリーブオイル豆知識など、美味しい&幸せな食卓をお届けします!


by latavolasiciliana