カテゴリ:日本での活動( 53 )

9月に開催する料理教室@TOKIO、参加者を募集致します!

今回のテーマは、

「復刻版!シチリア食材を使いこなす!」

日本での料理教室を始めたのは、

「シチリアで買った食材が冷蔵庫で余ってしまいました、、、」

というとある生徒さんからの声からでした。

シチリアで美味しいシチリア食材を入手したとしても、
それを応用できなければ宝の持ちぐされ。

もったいない!!!

ということで、各回、1つの食材にテーマを絞って、
その食材を徹底的に使いこなす!ことを目標としました。

ケッパー、アーモンド、オレガノ、ドライトマト、かんきつ類、、、
今回は1回のレッスンで、様々なシチリア食材を使ったメニューを作ります!

メニューは、いままで作ったもののなかから好評だったもの、新メニューなど色々。
ササッとできて、おつまみにも、メインにも使える、
我が家でもヘビーローテーションの使い勝手の良いメニューを中心に
ご紹介したいと思っています。

今回もメルマガで先行予約を受け付けました。
そして、今回は1日、2回だけの開催のため、残席が少なくなっています。
ご希望の方はお早目にご連絡下さいね!


《開催日程》

●2017年9月9日(土)

昼の部(11:00~14:00) ➡ 満席。キャンセル待ち受付中。
夜の部(17:00~20:00)

※開場は15分前となります。

<参加費>
各回 9000円 (グラスワイン付)

<開催場所>
渋谷区内のキッチンスタジオ
(お申込みの方にのみ詳しくご案内させていただきます)

<メニュー予定>
ケッパー、アーモンド、オレガノ、ドライトマト、かんきつ類など、
シチリア食材を使った料理を4~5品予定しています。

<お申し込み方法>

・お名前
・当日連絡がとれる電話番号
・昼の部 or 夜の部のご希望
・今回の料理教室をどの告知で知ったか

上記の事項をご記載の上、

info2@tavola-siciliana.com 

までご連絡ください。
折り返しお振込みの方法などの確認メールを送らせていただきます。

※携帯電話のメールアドレスからのお申し込みはこちらからの返信が届かない場合があるため、ご遠慮いただけますようお願い致します。
携帯電話のアドレスしかお持ちでない場合は、「info2@tavola-siciliana.com 」上記のメールアドレスが届くよう、設定の変更をお願い致します。

※hotmailからの応募はこちらからの連絡が届かないため、ご遠慮ください。

今回は1日だけの開催ですので、募集人数がいつもより少なくなっています。
参加をご希望される方は、早めにご連絡を頂けますようお願い致します。

REIの料理教室@JAPANは毎回メルマガで先行予約を行っています。

希望する回で参加したい!という方は、是非ご登録くださいね♪



それでは、今回も日本でお会いできることを楽しみにしていますっ!



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シチリア美食の旅をコーディネート 「ラ ターボラ シチリアーナ」

各種料理教室、ワイナリー見学、生産者訪問、空港送迎、専用車手配等、、、
あなたのシチリア美食の旅をサポートします!

http://www.tavola-siciliana.com/
by latavolasiciliana | 2017-08-21 07:00 | 日本での活動 | Comments(0)
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※写真はパレルモの市場のシチリア食材屋さんです



9月上旬に東京でREIのシチリア料理教室を開催します!


今回は1日のみの開催。
日本での料理教室は毎回、一番最初にメルマガで告知させていただいております。
今回は募集人数が少ないですので、
メルマガの読者さんのみで埋まってしまう事も考えられます。
なので、
参加をご希望される方は、是非メルマガにご登録くださいね!

メルマガは8月8日午前に配信予定!


メルマガをご覧になって参加してくださった方だけへのプチプレゼントもあります♪




今回もシチリアファンの皆さんとお会いできる事を楽しみにしています!

by latavolasiciliana | 2017-08-07 06:20 | 日本での活動 | Comments(0)
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毎月連載「ポッカレモン有機のブランドサイト」のコラム8月号が更新されました!

夏野菜が最盛期を迎える8月。
この時期、シチリアマンマは保存食作りで大忙し!

私もシチリアに来るまで、野菜や果物の旬ってわかっているようでわかっていないような、、、。
日本のスーパーマーケットやデパートには、1年中同じような野菜や果物が並んでいて、
本当の旬がいつだかわからなくなってしまいます。
ところがシチリアは八百屋も農民市場も、どこに行っても旬のものが山積みになっていて。

ひとめで

「あっ!これが旬なのね!」

とすぐにわかります。

そんな生活に最初は憧れの眼差しを向けながらのシチリア生活ですが、今年で13年目(!!!!!)を迎えるシチリア生活。
今ではそれも、もう普通になってしまいました。

ということで、夏のシチリアの様子をご覧ください☆

☆コラムはこちらから↓↓↓

「シチリアからの風~マンマに教わったとっておきのレシピ」


https://www.pokkasapporo-fb.jp/plyuki/column/10.html


※今月のレシピは暑さを吹き飛ばせ!

「夏野菜の軽い煮込み はちみつレモンとミントの香り」です。

是非お試しくださいね!


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シチリア美食の旅をコーディネート 「ラ ターボラ シチリアーナ」

各種料理教室、ワイナリー見学、生産者訪問、空港送迎、専用車手配等、、、
あなたのシチリア美食の旅をサポートします!


http://www.tavola-siciliana.com/


※イタリア好き vol.30表紙のベネデッタの料理教室はこちらから!


http://www.tavola-siciliana.com/tour/cooking_benedetta



by latavolasiciliana | 2017-08-02 22:32 | 日本での活動 | Comments(0)
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このブログを読んでくださっている方の中にも、ファンが多いかと思われる「イタリア好き」。

記念すべき30号は「シチリアパン特集」!
それもトラーパニ県のカステルヴェトラーノの「Pane Nero(=黒パン)」を中心に、
古代小麦なんかもテーマになっています。

ここ数年、私がすごく興味を持っている「粉とパン」の世界。

なぜ古代小麦が注目されているのか。
なぜ黒パンが再注目されているのか。

数年前に古代小麦の麦農家さんと、古代小麦を中心に扱っている石臼挽きの粉屋さんに行ったことがきっかけでした。

そしてタイムリーに頂いたイタリア好きのコーディネートのお仕事。

周りましたよ、トラーパニ近辺のパン屋さん、粉屋さん、小麦農家さん。

ということで、詳しくはイタリア好きをご覧くださいね!

イタリア好きはフリーペーパー。
下記、配布場所で無料でゲットすることができます。
でも数に限りがあるので、ご希望の方はどうぞお早目に、、、。

●イタリア好き配布場所
http://italiazuki.com/location/

そして表紙をみて「あっ!」と思った方、、、、そう、彼らです(笑)
彼女のクスクスのレシピが掲載されてますよー。

さあ、みんな急いで!

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シチリア美食の旅をコーディネート 「ラ ターボラ シチリアーナ」

各種料理教室、ワイナリー見学、生産者訪問、空港送迎、専用車手配等、、、
あなたのシチリア美食の旅をサポートします!

http://www.tavola-siciliana.com/

※イタリア好き vol.30表紙のベネデッタの料理教室はこちらから!

http://www.tavola-siciliana.com/tour/cooking_benedetta



by latavolasiciliana | 2017-08-01 22:59 | 日本での活動 | Comments(0)
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毎月連載「ポッカレモン有機のブランドサイト」のコラム7月号が更新されました!

今回はトラーパニ滞在の楽しみ方、そしてトラーパニ近郊の史跡の紹介などなど。
トラーパニを丸ごと楽しんじゃう方法を大公開!

トラーパニにいらしてくださった多くの方がおっしゃっている事。

「トラーパニは海がすぐ近くにあって、街のサイズもお手頃サイズで、なにより安心して滞在を楽しめるのがとってもいい!」

一度来てみるとクセになる、、、
リピーターさんもたくさんいらっしゃいます。
えええー!?と思われる方も多いかと思いますが、、、(笑)

トラーパニを起点として周れる史跡、島は1度来ただけで制覇するのはなかなか難しく。
なので何回もいらして制覇している間に、すっかり気に入って毎年いらっしゃる、、、なんて方も少なくないのです。

とにかく海好き!自然が好き!そして、、、美味しいもの大好き!という方。
是非一度トラーパニにお越しくださいねっ!

まずはコラムと写真で気分を味わってくださいませ♡

☆コラムはこちらから↓↓↓

「シチリアからの風~マンマに教わったとっておきのレシピ」

https://www.pokkasapporo-fb.jp/plyuki/column/09.html



by latavolasiciliana | 2017-07-04 16:26 | 日本での活動 | Comments(0)
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私が1年の間で一番好きな季節6月
毎月連載のポッカレモン有機のホームページのコラム、今月のテーマは「1年で一番美しい&おいしい季節が到来です!」。
美しいトラーパニの風景と共に、おいしい情報をお楽しみくださいね!


☆コラムはこちらから↓↓↓


「シチリアからの風~マンマに教わったとっておきのレシピ」
https://www.pokkasapporo-fb.jp/plyuki/column/08.html


by latavolasiciliana | 2017-06-05 15:26 | 日本での活動 | Comments(0)
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毎月コラムを連載させていただいているポッカレモン有機のブランドサイト、5月号がアップされました。

今回のテーマは、「初夏がやって来る5月はピクニックへ行こう!」。
シチリアの美しい風景の写真と共に、シチリアでのこの時期の休日の過ごし方もアップされています。

今月のレシピは何かな??
日本でもお馴染みの食材です!

気持ちの良いシチリアの風景、そして美味しいレシピ❤
是非ご覧くださいね!

「シチリアからの風 ~マンマに教わったとっておきのレシピ~」
https://www.pokkasapporo-fb.jp/plyuki/column/07.html

<お知らせ>
プラチナブロガーの仲間入りをさせていただきました♪
エキサイトブログを続けてもう12年以上が経ちます。
ピックアップブロガーに取り上げていただいたり、プラチナブロガーの仲間入りをさせて頂いたり。
時折ご褒美を与えてくれるエキサイトブログ(笑)
下記リンクからはたっくさんの素晴らしいプラチナブロガーさん達のブログを楽しむことができます。

いつもこのブログを読んでくださっている皆様には心より感謝♪
多くのシチリアに来てくださってくれるお客様が、

「ブログを見ていつかシチリアへ、、、!と思っていました!」

と言ってくださり。
本当に励みになります!

お気軽にコメントも残してくださいね♪

これからもどうぞよろしくお願い致します❤




by latavolasiciliana | 2017-05-03 00:45 | 日本での活動 | Comments(0)

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東京でのREIのシチリア料理教室のご案内です!

毎回シチリアのひとつの地方の料理をご紹介している
「旅するシチリア料理」の第5回目。

今回のテーマは、、、

「緑の宝石ピスタチオの街ブロンテのピスタチオ料理」

シチリア東部にある活火山、エトナ山麓にある小さな街ブロンテ。
ここで収穫されたピスタチオは

「世界一美味しいピスタチオ!」

と言われています。

料理教室では、ブロンテのピスタチオと他の国のピスタチオ、食べ比べもしていただきます。

地元でも「Oro Verde(緑色のゴールド)」と言われるほど貴重な
ブロンテのピスタチオ。
そんなピスタチオをふんだんに使ったピスタチオ料理をご紹介します!


<募集日程>

5月13日(土)昼の部(11:00~14:00)⇒ 満席。キャンセル待ち受付中。
5月13日(土)夜の部(17:00~20:00)⇒ 満席。キャンセル待ち受付中。
5月14日(日)昼の部(11:00~14:00)⇒ 満席。キャンセル待ち受付中。
5月14日(日)夜の部(17:00~20:00)⇒ 満席。キャンセル待ち受付中。

※開場は15分前となります。
※終了時間は少しオーバーする可能性がありますので、
後に予定がある方は余裕を持って入れていただけますようお願い致します。


<参加費>
各回 9,500円 (グラスワイン付)

<開催場所>
都営新宿線「曙橋駅」より徒歩2分
(お申込みの方にのみ詳しくご案内させていただきます)

<メニュー予定>
<アンティパスト>
ピスタチオのアランチーネ

<パスタ>
ピスタチオのパスタ2種

<セコンド>
コトレッタ ピスタチオ風味

<ドルチェ>
ピスタチオのクロッカンテ

<お申し込み方法>

・お名前
・当日連絡がとれる電話番号
・参加ご希望日、
・昼の部or夜の部のご希望
・どの媒体で料理教室を知ったか

上記の事項をご記載の上、

info2★tavola-siciliana.com (★⇒@に変更してください)

までご連絡ください。
折り返しお振込みの方法などの確認メールを送らせていただきます。

※携帯電話のメールアドレスからのお申し込みはこちらからの返信が届かない場合があるため、
ご遠慮いただけますようお願い致します。
携帯電話のアドレスしかお持ちでない場合は、
「info2@tavola-siciliana.com 」
上記のメールアドレスが届くよう、設定の変更をお願い致します。

今回も日本でお会いできることを楽しみにしていますっ!

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料理教室やイベントは、メルマガ購読者の方に優先予約をさせていただいています。
ご希望の時間帯に確実に予約を入れたい方、下記のリンクよりメールマガジンに登録下さいね。




by latavolasiciliana | 2017-04-10 17:05 | 日本での活動 | Comments(0)
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九州地方にお住まいのシチリアファンの方、、、
大変お待たせ致しました!福岡にて定期的に料理教室を開催することが決定しました♪
福岡では以前に東京の料理教室で開催して大好評だった「シチリア食材を使いこなすシリーズ」を全5回にて開催致します。
シチリアの太陽をたっぷり浴びたシチリア食材。
ちょっとしたコツを覚えるだけて、いつもの食卓がシチリア風に大変身!
上手に使いこなして料理のレパートリーをグンと増やしてみませんか?

第1回目のシチリア食材は「ケッパー」。
どうやって料理したらよいのかわからないシチリア食材NO.1のケッパー。
現地での使い方を覚えて、あなたの食卓にもシチリアの風を♪

●日時/5月19日(金)11:00~15:00    
   5月20日(土)11:00~15:00

●参加費/ 9.500円

●内容/*シチリア及びシチリア食材についての講義    
    *料理のデモンストレーション&試食
    *食材の販売会
●メニュー/ケッパーを使った料理
     

<Antipasto> 
イカとケッパーのサラダ 
ナスとケッパーのクロスティーニ

<Primo>
ケッパーペーストのパスタ
エビとケッパーのパスタ

<Secondo>
鶏肉のパンテッレリア風煮込み

<Dolce>
小菓子
家庭風エスプレッソ

===

小菓子は料理教室では作らずシチリアからお持ちするものを召し上がっていただきます♪

※試食時にグラスワインが付きます。
※小菓子にはケッパーは使用しておりません。


●会場/Studio Pas mal(ステゥディオ パ・マル)
※詳細は下記リンクよりご覧ください
http://pas-mal.jp/contact/


参加ご希望の方はPas malに直接電話090-4996-3989(担当/稲葉)、
もしくはPas malのフォームからお申し込み下さい。
http://pas-mal.jp/contact/

※詳細は下記リンクからもご覧いただけます。http://www.pas-mal.jp/event/

九州地方の皆さん、福岡でお会いできることを楽しみにしています☆



by latavolasiciliana | 2017-04-03 18:15 | 日本での活動 | Comments(0)
ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁のブランドサイトで、
月に1回、コラムを連載しています。


↑こちらは一覧のページ。

3月で5回目の連載。
3月のテーマは「3月19日はサンジュゼッペの日(父の日)とパン祭り 」。
今回は写真が超盛りだくさんの力作。
是非ご覧くださいね!

http://www.pokkasapporo-fb.jp/plyuki/column/05.html


そういえば今週末はサンジュゼッペのお祭りだ~!

原稿と写真をを提出した後、毎月、デザイナーさんが美しいページを作ってくれるのが毎回楽しみ♪
さすがデザイナーさん!と思いつつ、私も毎月眺めています。

テーマはシチリアの食と日常だったのですが、月に1回、、、となると自然とテーマはシチリア伝統の食文化となり。
シチリア好きなら是非とも知っていて頂きたい情報が盛りだくさんです!

毎月月初に更新されます。

これからも楽しみにご覧くださいね!




by latavolasiciliana | 2017-03-15 05:24 | 日本での活動 | Comments(2)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から、トラーパニ在住のREIが食材情報、レシピ、オリーブオイル豆知識など、美味しい&幸せな食卓をお届けします!


by latavolasiciliana