日本では通年、棚に並ぶぶロッコ―ですが、旬は冬。
シチリアでは今の季節しか見かけることがない野菜です。
茹でてそのまま食べてもよし。
パスタにもよし。
ポタージュにもよし。
チーズをかけてオーブンに入れてもよし。
とにかく、冷蔵庫にあると本当に便利な野菜なので。
今の季節は必ずと言っていいほど、我が家の冷蔵庫に常備してある野菜です。
そして何より嬉しいのはブロッコリーさえあれば、超簡単にパスタが作れちゃうこと!
今日は我が家の定番パスタをご紹介します。
ブロッコリーのパスタ、レシピは色々で。
去年は茹でてから、フライパンでアンチョビ入れたり、
ニンニク入れたりしてオリーブオイルで炒めて、パスタを茹でてから絡めるのが好きでした。
でも、今年はブロッコリーもパスタも一緒に茹で上げただけのシンプルなのが食べたい気分で。
今年バージョンが超簡単ブロッコリーパスタ。
湯を沸かしたら、塩を入れ、先に洗って小さめに切ったブロッコリーの茎や葉の部分を入れ約10分。
更に房の部分とパスタを投入して、パスタが茹で上がるまで茹でます。
あとはお皿に盛るだけ。
さっぱり食べたい私は、レモンの皮のすりおろしとレモンを一緒にペースト状にして搾った レモンオリーブオイルで。
コッテリ食べたいオットはパルミジャーノで。
レモンの皮とレモンオリーブオイルのダブルで、とっても爽やかパスタに。
美味しかった!
我が家の超定番パスタ。
時間がない時の簡単かつ美味しいパスタ。こんなレシピをいくつかストックておくと便利ですね✨
ちなみにブロッコリーはドーンと大きいものよりも、ちっちゃいのが好み♪
あ!僕も大好き!
久々の登場、マーレ君です。
ブロッコリーを出してくると、すぐに寄ってきてクンクン、、、
しばらくクンクンすると、飽きるのか、、、立ち去っていきます。
冬の簡単パスタ、是非お試しくださいねっ!
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