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イチジクのコンポート、夏の保存食作り

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この間作ったイチジクのコンポートとマルメッラータがとーっても美味しくて。



今シーズン、もう一回作ろうと思っていたのでしたが、、、。
勇み足でオットの実家に収穫に行くと、強風にやられてほとんどが落ちてしまっていた!

自然は厳しい、、、(涙)

コンポートにするととろけるように美味しい白イチジクは、柔らかいから運搬も保存も難しく。
だから八百屋に並ぶことはなくて、2回目仕込みは諦めていました。

ちなみに八百屋に流通するのは「黒イチジク」と呼ばれるもので。
日本のイチジクのように、ちょっと紫っぽい色のイチジク。
ちなみに調べてみたら、シチリアで「白イチジク」と言われているイチジクは、
日本では「青イチジク」と呼ばれているようです。
このイチジク、とろけるような柔らかさと、蜂蜜を食べているかのようなとろける甘さが特徴。

シチリアの田舎の家によく植わっているのを見かけます。



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先週、農民市場をウロウロしていると、ラッキーなことに、
この間の農民市場で売っているオジサンを発見!
農民市場でもなかなか置いていないこの白イチジク。
2盛りだけ残っていたから2盛りゲット。
量ってみたら1.5kg。



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早速、コンポートにしました♪

シチリアのシャルドネで煮るコンポート。
風が入って火が消えないように閉め切ったキッチンに、
たまらなくふくよかな香りが広がるのはいいが、やっぱり暑い💧


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スパイスもたっぷり効かせたこのコンポートは、クリスマスの香り。
12月の寒い冬の夜に、グラッパで割って楽しむのが待ち遠しい~💛




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by latavolasiciliana | 2020-09-13 18:19 | 自家製保存食 | Comments(0)

イタリアの南に浮かぶ島・シチリア島の西の端っこトラーパニ在住の料理家。シチリアのおうちごはん、お菓子、海、家庭菜園、オリーブ、四季のお花、そしてニャンコ。シチリア美食の旅をコーディネートする「ラ ターボラ シチリアーナ」を運営しています。


by latavolasiciliana
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