この間作ったイチジクのコンポートとマルメッラータがとーっても美味しくて。
今シーズン、もう一回作ろうと思っていたのでしたが、、、。
勇み足でオットの実家に収穫に行くと、強風にやられてほとんどが落ちてしまっていた!
自然は厳しい、、、(涙)
コンポートにするととろけるように美味しい白イチジクは、柔らかいから運搬も保存も難しく。
だから八百屋に並ぶことはなくて、2回目仕込みは諦めていました。
ちなみに八百屋に流通するのは「黒イチジク」と呼ばれるもので。
日本のイチジクのように、ちょっと紫っぽい色のイチジク。
ちなみに調べてみたら、シチリアで「白イチジク」と言われているイチジクは、
日本では「青イチジク」と呼ばれているようです。
このイチジク、とろけるような柔らかさと、蜂蜜を食べているかのようなとろける甘さが特徴。
シチリアの田舎の家によく植わっているのを見かけます。
先週、農民市場をウロウロしていると、ラッキーなことに、
この間の農民市場で売っているオジサンを発見!
農民市場でもなかなか置いていないこの白イチジク。
2盛りだけ残っていたから2盛りゲット。
量ってみたら1.5kg。
早速、コンポートにしました♪
シチリアのシャルドネで煮るコンポート。
風が入って火が消えないように閉め切ったキッチンに、
たまらなくふくよかな香りが広がるのはいいが、やっぱり暑い💧
スパイスもたっぷり効かせたこのコンポートは、クリスマスの香り。
12月の寒い冬の夜に、グラッパで割って楽しむのが待ち遠しい~💛
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