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イチジクのジャムを作る 〜 夏の保存食作り

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夫の実家から収穫してきたイチジク2kgでジャム作り。




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皮を剥いたら1.5kg。

猛烈に甘いので砂糖は250g。

アクセントにシナモンとレモンの皮をすりおろし。

レモン汁も加えて。




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煮込むこと20分。

水分が少ないからすぐにトロトロに。

最後にブレンダーで回して滑らかにして出来上がり。


150gの瓶が6本。




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2本はマンマに持って行ったら、


「まだまだイチジク成ってるわよ。」


あの2本の木に成っているイチジクを全部ジャムにしたら、100瓶くらいできそう!




by latavolasiciliana | 2019-08-17 15:12 | 自家製保存食 | Comments(0)

イタリアの南に浮かぶ島・シチリア島の西の端っこトラーパニ在住の料理家。シチリアのおうちごはん、お菓子、海、家庭菜園、オリーブ、四季のお花、そしてニャンコ。シチリア美食の旅をコーディネートする「ラ ターボラ シチリアーナ」を運営しています。


by latavolasiciliana
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