今週は家でお仕事ウィーク。
世に出る原稿&レシピ、世には出ないレシピ作成、そして秋のお客様のプログラムを作ったり、秋の料理教室@日本の企画を立てたり、、、全く仕事が終わりませぬ😅
(軽い愚痴・笑)
日本は猛暑の模様ですが、シチリアも先週は暑い暑い💦
炎天下、1週間活動し続けたらどうやら体が疲れたらしく、
月曜日はどうやら軽い夏バテで1日起き上がれず。
原稿に続いて待ってくれないのが、我が家の野菜達、、、。
トマトとナスが豊作なのは、以前のエントリーでも書きましたが、
どうやら猛暑でグングンそだったらしく(汗)
夏バテ翌日、意を決して収穫。
そしてもはや毎年恒例となった保存食作りに励みました!
今年はこれで3回目。
1回目と2回目はナスとトマトで「ナス入りトマトソース」を作りました。
そう、Pasta alla Normaのソースです。
今回は、野菜のオーブン焼きとトマトソース。
トマトを裏ごしてパッサータを作り。
半分はナスとピーマンにパッサータをかけてオーブン焼きに。
そして後の半分は半分に煮詰めてすぐに使えるトマトソースを作る。
いやー、これが暑い!!!!
1日中、オーブンと火が付いてますからね、、、。
ちなみに収穫した野菜は、、、
トマト 4.5kg
茄子3種合計 2.5kg
ピーマン 600g
この分量でできたのが、
●夏野菜のオーブン焼き(350ml瓶) × 7本
●トマトソース(1/2に煮詰める)(350ml瓶) × 3本
●ランチ2回分の野菜とソース
今回は合計10本。
前回の2回と合わせて現在20本。
この夏野菜の保存食は、半分は日本の実家にお持ち帰り。
半分は自分達の冬の食卓用に。
今年は豊作。
そして、晩夏の収穫用に新しい苗も植えたので、目指せ100本超え!で頑張ります♪
保存食を作る日のお楽しみはなんといっても出来立てのトマトソースのパスタ!
野菜のオーブン焼きも投入しての夏野菜パスタ。
やっぱり美味しい~❤
ちなみに、低糖質ライフは今も続けているのでパスタはこれ。↓
本当はもっと太いバスタが使いたかった(笑)
さて、そろそろ原稿書きに戻らねば、、、。本日、ほとんど現実逃避で書いているこのブログ(苦笑)
あ!その前にランチのトマトを収穫してこよーっと(笑)
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シチリア美食の旅をコーディネート 「ラ ターボラ シチリアーナ」