2018年 03月 12日
シチリアの東の端っこメッシーナへ週末小旅行に行ってきました♪
週末はメッシーナに小旅行に行ってきました。
4月14日&15日に東京で開催する料理教室のテーマは
「メッシーナの郷土料理」
シチリアは九州の3/4くらいの大きさがあって、しかもそれぞれの街がそれぞれの歴史を辿ってきているので、
その街だけに根付く郷土料理があるのが面白い。
例えば、我らがトラーパニ地方の郷土料理「トラーパニ風クスクス」。
トラーパニではどこのトラットリアでも「Primo(プリモ=パスタ・米料理)」の中に普通に名を連ねているけれど、
東シチリアに行ったらクスクスはアラブ料理屋さんで食べるもの。
パレルモには「トラーパニ風クスクス」と謳ってメニューに載っているトラットリアもあるけれど、
頼んでみたらそれは全くの別物。
トラーパニ風クスクスはトラーパニ県内の海沿いの街、つまり、トラーパニ・マルサラ・マザーラ デル ヴァッロで食べる料理。
こんな風に、シチリアは各街にその地方を代表する料理があるのです。
4月の料理教室ではメッシーナの郷土料理をご紹介するのですが、
今回、メニュー決定を微妙に迷っていて、、、。
ならばメッシーナに行って考えよう!という事で、週末1泊でワインの仕入れも兼ねてメッシーナに行ってきました♪
とーっても天気が良くて、日曜日はなんと最高気温が26℃まであがり。
汗ばむほどの陽気。
最高の天気の中、西の端っこトラーパニから東の端っこメッシーナまで約350km、ブーンとドライブ。
メッシーナ市内の郷土料理のお店でランチ♪
その後はワインの仕入れにカンティーナへ。
カンティーナでは、近くのカステルレアーレという街の方々とご一緒。
思いがけずメッシーナの深~い食文化のお話を聞く事が出来ました。
ワイナリーでかなり食べて飲んでしまったので、
夕食はメッシーナの街をプラプラしながらメッシーナご当地パニーニで軽く済ませ。
翌日はメッシーナの北にあるムール貝を養殖している湖近辺で海の幸を堪能♪
色々とヒントを掴み過ぎて、メニュー選びがますます困難になってしまった、ははは、、(^^;)
しばらく本気で悩みます!
4月14日(土)のお昼の部は満席となりました。
他の回はまだお席をご用意できます。
日本ではあまり紹介されていないメッシーナの郷土料理。
最近、実習が中心の料理教室で、少しウンチクが少なめだったのですが、
今回はじっくりとウンチク語ります!
詳細は下記ページよりご覧くださいね♪
↓↓↓
by latavolasiciliana
| 2018-03-12 20:28
|
Comments(0)