2017年 11月 13日
もう来週!REIのシチリア料理教室@TOIKO、ドルチェはイチジクのビスコッティ
気が付けばもう来週は日本へ。
現在、REIのシチリア料理教室@TOKIOに向けて、現在絶賛レシピ調整中。
今回は久しぶりにドルチェも登場です。
テーマは「トラーパニ伝統料理」、そしてもうすぐクリスマス!ということで、
トラーパニで毎年クリスマスシーズンに作られるお菓子、イチジクのビスコッティを作ります。
見た目はちょっと難しそうなこのお菓子、実際作ってみると、あらら?意外と簡単!
そして美味しい♡
おやつに食べても良し!甘いワインと合わせるのも良し!缶に入れてお土産にも良し!
覚えておくと便利なビスコッティです♪
トラーパニのマンマ達は12月8日のクリスマスシーズンスタート!の日になると、
家族総出でこのイチジクのビスコッティを作ります。
夏にたっくさん成るイチジクを干して、この時期のために保存しておいて、
クリスマスのお祝いシーズンになるとこのビスコッティを作る、、、とっても素敵な習慣です♡
料理教室は11月24日(金)&25日(土)の開催です。
25日のお昼の部を除き、あと若干数、お席をご用意できます。
メニューはクリスマスシーズンにも大活躍のカンネッローニ他、トラーパニの伝統家庭料理。
今回は実習も多めですので、一緒に作って覚えたい~、という方、是非是非ご参加下さいね☆
もちろん、「食べるメイン」でご参加の方も大歓迎です(笑)
詳細は下記のイベントページからご覧くださいね♪
皆様のご参加をお待ちしていまーす!