NEW POST

もう来週!REIのシチリア料理教室@TOIKO、ドルチェはイチジクのビスコッティ

もう来週!REIのシチリア料理教室@TOIKO、ドルチェはイチジクのビスコッティ_e0335287_19452105.jpg


気が付けばもう来週は日本へ。

現在、REIのシチリア料理教室@TOKIOに向けて、現在絶賛レシピ調整中。
今回は久しぶりにドルチェも登場です。
テーマは「トラーパニ伝統料理」、そしてもうすぐクリスマス!ということで、

トラーパニで毎年クリスマスシーズンに作られるお菓子、イチジクのビスコッティを作ります。
見た目はちょっと難しそうなこのお菓子、実際作ってみると、あらら?意外と簡単!
そして美味しい♡
おやつに食べても良し!甘いワインと合わせるのも良し!缶に入れてお土産にも良し!
覚えておくと便利なビスコッティです♪


トラーパニのマンマ達は12月8日のクリスマスシーズンスタート!の日になると、

家族総出でこのイチジクのビスコッティを作ります。

夏にたっくさん成るイチジクを干して、この時期のために保存しておいて、

クリスマスのお祝いシーズンになるとこのビスコッティを作る、、、とっても素敵な習慣です♡


料理教室は11月24日(金)&25日(土)の開催です。
25日のお昼の部を除き、あと若干数、お席をご用意できます。
メニューはクリスマスシーズンにも大活躍のカンネッローニ他、トラーパニの伝統家庭料理。

今回は実習も多めですので、一緒に作って覚えたい~、という方、是非是非ご参加下さいね☆
もちろん、「食べるメイン」でご参加の方も大歓迎です(笑)

詳細は下記のイベントページからご覧くださいね♪
皆様のご参加をお待ちしていまーす!





by latavolasiciliana | 2017-11-13 19:48 | REIの手作りお菓子 | Comments(0)

イタリアの南に浮かぶ島・シチリア島の西の端っこトラーパニ在住の料理家。シチリアのおうちごはん、お菓子、海、家庭菜園、オリーブ、四季のお花、そしてニャンコ。シチリア美食の旅をコーディネートする「ラ ターボラ シチリアーナ」を運営しています。


by latavolasiciliana
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31