今日はオリーブの収穫第1弾!〜オリーブ農園日記 vol.29〜

e0335287_04344592.jpg


今日はオリーブの収穫!

今年もやってきたオリーブの収穫❤️
今年は雨が少なく、ようやく9月中旬になって雨が降り始め。
現在、どんどん実が大きくなっている最中。
本格的収穫シーズンはあと1週間くらい先。

でも私は超フレッシュなオリーブオイルが好きなので、一足お先に収穫開始!

今日は自宅にある大きなオリーブの木と、田舎にある今年で4年目の小さなオリーブの木を収穫しました。

今日は2人で軽くの収穫で87kg。
少ない〜(笑

そして夕方フラントイオ(搾油所)に持って行って、、、

でてきた!

e0335287_04392463.jpg


おぉ〜❤️

もう10年以上見続けている光景ですが、
いつ見ても美しく、いつ見ても嬉しい♩

残りのオリーブは火曜日の収穫です!

オリーブオイルの味はどうだったかって?
ふふふ、、、今日は疲れたので、詳しい報告は後日!

=============================================
シチリア美食の旅をコーディネート 「ラ ターボラ シチリアーナ」

各種料理教室、ワイナリー見学、生産者訪問、空港送迎、専用車手配等、、、
あなたのシチリア美食の旅をサポートします!

http://www.tavola-siciliana.com/



Commented by しんちゃん at 2017-10-08 10:12 x
Reiさん、お久しぶりです。
サンピートロカーポのクスクスの様子、去年の楽しかったことお思い出して読ませてもらいました。

ドミンゴ家のオリーブオイル、待ってました!と申し込みしましたが、届いていますか?
Commented by latavolasiciliana at 2017-10-08 19:20
★しんちゃんさん>こんにちは~!ご無沙汰しております!
オリーブオイルのお申し込み、届いています!
ありがとうございました♡
日本の料理教室のお申し込み受付、オリーブオイルの受付、そして10月はお客様が絶え間なくいらしていて、、、。
少々お返事が遅れるかと思いますが、今週末までにはお返事致します。
少しお待ち下さいね!
by latavolasiciliana | 2017-10-08 04:33 | オリーブのお話 | Comments(2)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から。トラーパニ在住、「シチリア 食のスペシャリスト REI」が市場、食材、レシピ、オリーブオイル豆知識など、美味しい&幸せな食卓をお届けします!シチリア観光情報もあり☆


by latavolasiciliana