2017年 08月 01日
緑茶?ミントティー?自家製ハーブティーを作りました
8月、というと夏真っ盛り!のような気分がするかもしれませんが、
ここシチリアはもう6月から夏気分で。
毎年8月、と聞くと、あ~そろそろ夏も終盤戦だな~、、、と思うのでありました(笑)
さて、我が家、去年引っ越してきたわけですが、今年から少しずつ庭造りを始めました。
自分達だけでは無理な部分もあるので、Gardiniele(ジャルディニエーレ=庭師)の方にも手伝ってもらっているのですが。
冬に、
「ウチにTe verde(緑茶)の木があるんだよ。株分けしてあげるよ!」
と言われ。
緑茶??ほえ?
で、初夏になってウチに来た時に、
「緑茶の苗、持ってきたよー」
これ、Te verde(緑茶)??
お茶と言えば、ツバキ科の常緑樹「チャの木」の葉から作られると思っていたんですが。
チャの木の葉は結構固めですが、これは非常に柔らかく。
むむ?本当にTe Verdeか?という疑問がわいてくる(笑)
写真は、苗を植えてから1か月くらいなのですが、ものすごい勢いで育った!
「大きくなってきたら適当に摘んで、乾燥させれば美味しいお茶ができるよ」
と言われ、早速、摘んでみました。
でもね、摘んでいる最中の香りは、、、まさしくミント!!
あれ?これミントかな??と思うくらいミント。
軽く水洗いして、風通しのよい選択物干し台の上に置いておくこと2日。
今のシチリア暑いので、あっ!という間に乾燥しました。
で、早速、お茶にしてみたら、、、やっぱりミントティーだわ(爆)
この植物、なんでしょうね?
こんなミントもあるのかな?
この繁殖力と、ミントの香り、、、きっと何かのハーブかな?と思ってみたり。
はたまた元はTe verde(緑茶)だったのが、周りにあった色々なハーブと自然交配した結果、
ミントのような香りになったのか、、、。
どなたかご存知の方がいらしたら教えてくださーい。
でもこのお茶、すっごく爽やかで美味しいんです。
今の暑い季節は氷を入れて冷たくして飲んでいます。
イタリアに来る前、、、紅茶の仕事をしていたことがあるのですが。
お茶って本当に不思議。
同じ葉を発酵させるか、発酵させないかで仕上がりが全く変わる。
ちなみに緑茶は発酵させない、紅茶は発酵させる、ウーロン茶は半発酵。
となると、このTe Verdeも緑茶を作る工程と同じ作業をすれば、緑茶になるのか?
(緑茶は蒸して、揉んで、乾かします)
と色々思ったのですが、、、結果美味しいからいいや、このままで(笑)
3本のこのTe verde(もうこう呼んじゃう・笑)、すごい勢いで成長しています。
冬のためにせっせと摘んで乾かしまーす。
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