2017年 07月 23日
サルデニア島で海巡りのヴァカンツァ!その4 ~ 南西部の秘境サンタンティオコ島の街
サンタンティオコ島の海を満喫した後は、お楽しみの夜ごはん♪
1日目はお宿から車で5分ほどの港町、カラセッタへ。
金曜日の夜は小さなメルカートが開かれるとのこと。
栗やクルミの木で作られたまな板、ものすごい手作り感が漂っていて(笑)
港街はやっぱりいい♪
街をうろうろと散策した後は、夜ごはんへ♪
お宿でいくつか教えてもらったお宿の中から一番オヤジ食堂っぽいところを選び(笑)
予約を入れてみると22:00までは満席。
人気のレストランの模様です。
ここは魚料理のお店。
サルデニアと言えばまずは粒粒パスタ、フレーグラを食べないと。
前菜の盛り合わせを頼んだら、、、、マグロとカジキのプロシュットが。
そう、ここサンタンティオコ島と上にあるサンピエトロ島の近くはマグロ漁で有名。
マグロは回遊魚だから今の時期に一気にとれるマグロを保存食として加工する、、、というのはトラーパニも一緒。
ということで、トラーパニと同じような保存食がこの島にもあるわけです。
そして海の幸のフレーグラ♡
クスクスと似ていますが、似て非なるもの。
つぶつぶな食感がたまりまへん♪
マグロのグリルを頼んだら、色々な部位のグリルが。
食後はミルト酒とレモンのソルベで〆め。
大満足!
食後、広場に戻ってみたら、、、、
この時点でもう0時を回っていましたが、子供達もおおはしゃぎ(笑)
イタリア人、かなりの夜行性ですが、こうして小さな頃から鍛えられるのです。
翌日はサンタンティオコの街に行ってみました。
お宿から車で30分。
こちらもカラセッタ同様、港街。
そしてオジサン率高し(笑)
こちらはなんだか昭和~、、、な雰囲気が漂うレトロな街。
1軒、行ってみたいレストランがあったのですが、行ってみたらコースメニューしかなく。
食べている人達のお皿を覗いたら、結構なボリューム、、、(汗)
そんなにお腹が空いていたわけでもなく、絶対に多すぎる!と思い断念。
そして軽く食べられるトラットリアを、、、と思ったのですが、これがない、、、、。
22:00を過ぎ、これでは絶対に夜ごはん難民になってしまう~、と思い、宿のお姉さんおススメのピッツェリアへ行くことに。
サンタンティオコの街、グルグルとまわりましたが、美味しそうなレストランは最初に行こうと思った1軒だけ。
食事はカラセッタのほうが美味しそうなお店が多かったです。
今回の旅は、海>食の旅。
海の近くではやっぱり海の幸、、、、海の幸はトラーパニでも食べれる、、、(笑)
とはいえ、最低限の美味しいモノは食べたい!
でもピッツァは美味しかったからいっか(笑)
さて、翌日はサンタンティオコ島、出発でーす!