2017年 04月 28日
ピスタチオの街ブロンテに行ってきました!~ REIの料理教室@TOKIOのお知らせ【メニューがきまりました】
世界一美味しいピスタチオの街、ブロンテに行ってきました!
5月のREIの料理教室@TOKIOのテーマは、、、
「緑の宝石ピスタチオの街ブロンテのピスタチオ料理」
シチリア東部にある活火山、エトナ山麓にある小さな街ブロンテ。
ここで収穫されたピスタチオは
「世界一美味しいピスタチオ!」
と言われています。
メニューはほぼ決まりましたが、セコンドがどうしても絞り切れず、、、。
タオルミーナまで仕事で行く用事があったので、その帰りにブロンテに寄ってきました。
ブロンテのピスタチオは有名ですが、ブロンテの街はなーんてことのない小さな街。
シチリア名物のおじいさん達のタムロ姿が見れる街です(笑)
街でパスティッチェリアに入ってドルチェを食べたり眺めたり、レストランのメニューを覗いたり、
食材屋さんや肉屋さんを覗いたり、、、地元の方々にお話を伺ったり。
今までにも何回も訪れているブロンテですが、まだまだ新しい発見があり。
色々話を聞いているうちに、、、セコンド、決まりました!
さて、5月の料理教室のメニューです。
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<アンティパスト>
ピスタチオのアランチーネ
<パスタ>
ピスタチオのパスタ2種
<セコンド>
コトレッタ ピスタチオ風味
<ドルチェ>
ピスタチオのクロッカンテ
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アランチーネはちょうど1年前の「パレルモのオヤジ食堂」の回でも作りましたが、
今回は前回とはちょっとだけ違う方法で。
何が違うかは、参加した方のみのお楽しみ~。
おそらくパレルモの回の作り方より簡単です♪
料理教室ではブロンテのピスタチオと、他の国のピスタチオの食べ比べをしたり。
もちろんピスタチオ販売会も行います。
現在、5月14日(日)の夜の部で若干席ご案内ができます。
ピスタチオ料理食べたい~!という方、ぜひご参加下さいね♪
詳細は下記ページよりご覧ください。
それにしてもブロンテのパスティッチェリア、ものすごい萌えます~。
ドルチェマニアの血が騒ぐ(笑)