2017年 04月 22日
初カルチョーフィはシンプルにフリッタータで❤
初めてカルチョーフィを収穫した日。
ホウレンソウと、何回収穫してもニョキニョキ生えてくるジーラと呼ばれているビエトラも収穫。
ちなみにジーラ、これで3回目の収穫(笑)
今まで何百個って食べてきているカルチョーフィ。
でも自分の庭で収穫したカルチョーフィがかわいらし過ぎて。
しばし写真をとって遊ぶ(爆)
さて、どうやって料理しようか、、、。
1つしかないので、それを2人で分けるとなると、丸ごと蒸す、、、だと2人で分けられない。
半分に割ってグリル??
でも1つだからな~、、、。
グリルパンが異常に暑くなっちゃいそう(汗)
ということで、、、カルチョーフィを掃除して、、、。(写真はナシ)
この前、とあるお宅で食べたカルチョーフィのフリッタータが卵とじみたいでとーっても美味しくって。
カルチョーフィと一緒に収穫したホウレンソウも一緒にカルチョーフィと炒めて、
卵とじ風フリッタータにすることにしました。
ほら、卵とじみたいでしょ?
ホウレンソウがかなりの量入っていたので、カルチョーフィ君がまーったく見えませんが(笑)
実際には結構入っていて、味もしっかりしました!!
ビエトラは蒸し煮にしてオリーブオイルとレモンをギュッと絞って。
卵とじをつまみに、白ワインをグビグビ、、、あ~、幸せだわ~❤
こうして初カルチョーフィはお腹に収まり。
あと1個、小さいのがあるので、これは独り占めしちゃおーっと(笑)