2017年 04月 12日
久しぶりのラザーニャは簡単バージョンで♪
Oggi lasagna light😄
今日は気が向いてラザーニャ。
ベシャメル抜きのライトバージョン。
それでも充分美味しい、、、というか抜きの方が好き❤️
ラザーニャってボロネーゼ作って、ベシャメル作って、、、2つもソースを作るのが面倒臭く。
尚且つ、食べた後はかなりの満腹感に襲われ。
私が作るラザーニャは簡単バージョン。
薄く延ばした生地の間にボロネーゼとチーズを重ねていくだけ。
ベシャメルを使わない分、チーズはカチョカヴァッロ(とろけるタイプのチーズ)とパルミジャーノの2種類のチーズを重ねます。
カチョカヴァッロは全段に入れちゃうとちょっとしつこいので1段おきに。
パルミジャーノは全段にまんべんなく少量ずつ。
パスタも面倒だから茹でない(笑)
その代り薄ーく薄ーく延ばして、パスタを重ねたら数時間は置いてからオーブンで焼きます。
これはとあるマンマから教わった方法。
これでかなりラザーニャのハードルが下がった、、、でしょ?(笑)
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自然の風景がとっても美しい春の訪れトラーパニ。
気がついてみれば、自然や畑の記事ばかり。
料理の記事が圧倒的に少ない事に今、気が付きました(笑
相変わらずC氏はお昼に家に戻ってきてお昼ごはんなので、
毎日、お昼ごはんは作っています。
面倒臭いな〜、、、と思う事も多々ありますが、
おかげで食生活のリズムが整う事も確かで。
ちょこちょこお昼ごはん情報、アップしますね。