2017年 03月 14日
我が家の菜園日記 no.13 春菊大収穫中!
ふっ、と気がつけば、最後の菜園日記からもう5ヶ月が経ってる、、、(汗
冬の間は成長も遅く、尚且つ、容赦なく吹き荒れる冬の冷たい風にやられちゃったり、、、。
更新する気がなくなっちゃったのかも(苦笑
冬野菜も色々チャレンジしてみたのですが、それは別のエントリーにて、、、。
さて!
今、我が家の畑では春菊祭り!が開催されています。
この冬、唯一、冷たい風に負けずに育ってくれた春菊。
ちょうど私が日本から戻ってきた1か月前くらいからちょこちょこと収穫が始まり。
収穫は全部引っこ抜かずに、4枚くらい葉を残した状態で収穫すると、その脇からまた新しい葉が出てきて。
どんどん収穫できる、、、永遠に収穫できるかも?(笑)
そして2月の寒い真っ最中に種を蒔いた春菊も、2月下旬から暖かくなってきて、少しずつ成長中。
日本の野菜のイメージがある春菊ですが、原産地はなんと地中海地域。
もっさもさに育つはずだわ。
調べてみると、体によい野菜とのこと。
冬に溜まりがちな毒素のデトックス効果もあるらしく。
自然って本当にすごい!と思うばかり。
ということで、毎日収穫して、消費している春菊。
茹でると味が飛んでしまうような気がする春菊。
水を入れずに蒸し煮するか、オリーブオイルで炒めるか。
昨日ランチに作った春菊とエビとレモンのリゾット、これは大ヒット!
C氏からも、
「もっとないの~??」
とおかわりの声。
(でも、もうないよ・笑)
ここのところ、連日20℃近くまで気温が上がり、もう春がやってきたシチリア。
冬に植えた野菜がグングンと一気に育ってきて、、、食べるのが大変です(汗)
そろそろ、夏に向けての計画を立てねば。
シチリア、いい季節になってきました❤