2016年 03月 17日
今が旬!カルチョーフィを食らふ♪
今が旬のカルチョーフィ♡
早生ものはクリスマスに向けて11月中旬ごろから出てくるカルチョーフィ。
早生は価格も高く、今年は10個で8ユーロ!という超高値でした。
(10年前は早生でも10個5ユーロくらいだったような)
今の季節が本当の旬のカルチョーフィ。
旬となれば価格も安く。
大きいしっかりしたもので10個3~4ユーロ。
小さいものだったら10個2ユーロくらいで売っています。
私がカルチョーフィを買うのは週に場所を変えて2回開催される農民市場。
安いのはもちろんなのですが、それよりも新鮮なのが嬉しくて。
カルチョーフィって実、、、じゃなくて「つぼみ」だってご存知ですか?
放置すると青い美しい花が咲きます。
カルチョーフィは茎ごと買ってきて、お花同様、茎の部分を水につけておくと長持ちします。
カルチョーフィは色々な食べ方がありますが、パスタにするなら最近のお気に入りはカルチョーフィとマグロのカラスミのパスタ。
「???」と思われる方も多いかもしれませんが、友人宅でごちそうになって以来病み付きの味。
レモンオイルをサッとかけさわやかなシチリアの風。
カルチョーフィの処理の仕方って、皆さん悩みどころかと思います。
どこまで取ったらいいのか、、、それは実際に一緒にやってみないと説明もできず。
冬のシチリアでカルチョーフィ三昧!の料理教室なんていうのも楽しそうですね!
「REIのシチリア料理教室」
今年は新しいマンマも2人増えました。
今までに増してレパートリーが広がりました☆
カルチョーフィの旬は4月で終わってしまいますが、その後は夏野菜の季節!
夏の家庭料理を是非シチリアに習いにいらしてくださいね!
シチリア美食の旅をコーディネート「ラ ターボラ シチリアーナ」
さて、今日のお昼は何にしようかなぁ~、、、、♡