モディカチョコのドン、フランコ ルーター@Bonajuto、逝く


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おじさんマークでお馴染みのモディカチョコを代表するDolceria Bonajutoのフランコ ルーター氏が
本日未明、お亡くなりになりました(涙)

ボナユートは私が初めて働いたお店。
たくさんの想い出が詰まった空間。
イタリアに来て5か月目。
ようやくイタリア語が話し始められた頃にやってきたボナユートの工房の中の会話は
イタリア語ではなくモディカ弁(汗)
全く言っている事が分からない私の通訳(モディカ弁⇔イタリア語)の通訳をしてくれたBeatriceから今朝電話がかかってきて、
フランコが亡くなったことを知りました。

今では世界中に知られるようになったボナユートですが、それはフランコ氏あってのもの。
テレビに、雑誌に、イベントに、、、忙しくモディカチョコ普及活動をしていたフランコですが、
忙しい中いつも私の事を心配してくれて。
工房はジャンニという若者が仕切っていてフランコは経営者。
当時オーナーだったフランコは工房にいつも一緒にいる訳ではないので、
モディカ弁に戸惑う私をいつも気にかけていていたのです。
ボナユートには当初の予定3か月だったところを結局約6か月お世話になり、
お菓子のレシピだけではない様々な事を勉強した初めてのスタージュ先、
とても想い出深い土地となったのです。
当時を懐かしんで2005年の写真を見ると11年前の当時の想い出がたくさん頭に浮かびあがってきます。

写真はボナユートの入り口のある路地。
左側がオフィス、右側が工房。
フランコとはいつもここでおしゃべりしていました。
懐かしの場所。

数年前に体調を崩し一時期入院していたものの、
最後に会った去年の秋は元気そのものだったフランコ。
訃報を聞いた今もなんだか信じられません。

フランコのご冥福を心からお祈りします。。。。



by latavolasiciliana | 2016-02-22 04:36 | REIのシチリア日記 | Comments(0)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から、トラーパニ在住のREIが食材情報、レシピ、オリーブオイル豆知識など、美味しい&幸せな食卓をお届けします!


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