まだまだ塩の収穫真っ最中!

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今年のシチリアの夏は暑く、そして長い、、、
一度去ったかと思った暑さですが、またあっ!という間に舞い戻り。
6月に5月下旬から気温が急上昇していわゆる日本の猛暑日、酷暑日が続き早4か月、、、
さすがにこんなに長いと人間の体はバテますが、
自然界にはいい事もあるのです。

今年は塩の収穫が長い!

通常、8月下旬に豪雨が降ってそこで塩の収穫は終わってしまうのですが、
9月上旬、まだまだ毎日収穫が行われています。

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塩田はキラキラ、キラキラ、キラキラ、、、☆彡
塩のクリスタルが輝いて本当に美しい。
でも、収穫している人は皆、真っ黒。
白い塩が反射してとても日焼けします。

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とっても重労働。
でもそのおかげで美味しい塩を頂く事ができるのです☆彡

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古代フェニキュア人の時代からここの土地で塩が作られているといわれます。
目の前にはカルタゴ遺跡が残るモツィア島。
悠久の歴史を感じます。

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9月の塩田は8月の超混雑期が終わって観光客も少なく。
塩田前のBarで収穫を眺めながらゆっくりとするのもよし。

9月は私が大好きな季節の一つ☆彡
シチリアはまだまだ夏!
少し遅めの夏休みをシチリアで過ごしてみませんか??

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by latavolasiciliana | 2015-09-04 17:42 | シチリアの旬色々 | Comments(0)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から、トラーパニ在住のREIが食材情報、レシピ、オリーブオイル豆知識など、美味しい&幸せな食卓をお届けします!


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