オレガノの花

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オレガノのお花が咲き始めました。

オレガノはシチリア料理には欠かせないハーブの一つ。
良く耳にすることはあるかもしれないけれど、
本当のオレガノの香りを知っている人は少ない、、、
知られているようで知られていないハーブ、それがオレガノだと思います。

オレガノは今から6月ごろにかけて、
お花が咲いた頃に収穫されます。
暑い暑い夏の間に乾燥され、秋ごろから使えるようになります。

でも使うのは葉ではなく花。

日本で流通しているオレガノはあまり香りがしませんが、
シチリア産オレガノの香り高いことといったら。
トマトソースにもオレガノを加えるだけでもうシチリアの風がビシバシ感じられます。

初夏のシチリアは楽しい♪
Commented by しんちゃん at 2015-05-20 17:38 x
Reiさん、日本でもようやく美味しいトマトが出てきたよ。
で、トラーパニで仕入れたオレガノとオレンジ塩でせっせと食べてます。おいしーい♡
こんな可憐なお花なのね、早速PCの待ち受けに頂きましたよ(テヘヘ)
Commented by latavolasiciliana at 2015-05-20 18:01
★しんちゃんさん>いつもコメントありがとうございます~♪
美味しいトマト!いいですね♪
シチリアのトマトはまだ固い、、、あと1か月くらいしたら露地もので美味しいのが味わえそうです♪
トマトとオレガノ、、、最強の組み合わせです!
それに美味しいお塩♪さすがです。
そこもおいしいオリーブオイルがあれば、、、あっ!オリーブの木オーナー制度のご案内、まだ送っていませんでしたね!(汗)
今日明日中にメールします!
Commented by しんちゃん at 2015-05-20 20:59 x
これでオリーブオイルが揃えば!
よろしくお願いしまーす!
Commented by latavolasiciliana at 2015-05-21 18:42
★しんちゃんさん>遅ればせながら先ほどご案内を送りました!ご検討、よろしくお願いしま~す。
by latavolasiciliana | 2015-05-20 17:01 | シチリアの旬色々 | Comments(4)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から、トラーパニ在住のREIが食材情報、レシピ、オリーブオイル豆知識など、美味しい&幸せな食卓をお届けします!


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