塩の収穫 2014

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7月下旬から始まった塩の収穫も最盛期を迎えています。

トラーパニから街を出てすぐの国道沿いに広がる塩田。マルサラに程近い塩田Ettore e Infersa(エットーレ エ インフェルサ)では、手摘みの塩の収穫を見ることができます。

手摘み、、、と言っても実際に収穫するのはスコップ。キッラキラの真っ白なクリスタルを真っ黒に日焼けした男たちがスコップで小さな山を作り、それを手押し車に乗せて大きな山を作っていく姿はずっと見ていても飽きません。トラーパニに住み始めてからというもの、毎年この風景を見ているわけですが、それでも飽きないこの風景。それはここでの塩作りが数千年も前から続く伝統だからか、それともシチリアの炎天下の中での作業があまりにも大変そうだからか、、、、それともクリスタルが真っ白で美しいから?

まだまだ続くシチリアの夏。今年はいつまで塩の収穫風景を見れるかな?
by latavolasiciliana | 2014-08-19 01:25 | シチリアの旬色々 | Comments(0)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から。トラーパニ在住、「シチリア 食のスペシャリスト REI」が市場、食材、レシピ、オリーブオイル豆知識など、美味しい&幸せな食卓をお届けします!シチリア観光情報もあり☆


by latavolasiciliana