2013年 10月 29日
フィアスコナーロのパネットーネ@カステルブォーノ
「パネットーネ」
え?意外??そりゃそうだ。パネットーネ自体はシチリア菓子ではなくミラノのお菓子ですから。しかしカステルボォーノには「Fiasconaro(フィアスコナーロ)」という、おそらく西シチリアでは知らない人がいないであろうほど有名なパネットーネを作るお菓子屋さんがあり。
普段はクリスマスのみだけに登場するパネットーネですが、ここでは年中販売されているそうで。私がトラーパニで見るのはクリスマスパッケージ。ここでは普段バージョンに包装されているものと、自宅用としてただビニール袋に入っているだけのものも販売されていました。
パッケージの色の違いは種類の違い。オレンジピールと干しぶどうが入ったトラディショナルバージョンを皮切りに、赤い実のフルーツバージョン、トロピカルフルーツバージョンなどなど、8種類くらいかな?結構な種類があります。
今年の新作はなんと「マンナ」。マンナとはこの辺に生息する木の白い樹液みたいなもので天然の甘味料。これを使ったペーストがたっぷりと上にかかっている、、、この日はキノコ祭りだったので、お店の前でパネットーネの試食をしていて、私もこの新作を食べたのですが。
個人的にはちょっと微妙。イタリア人達は美味しいって言ってましたけどねー。
フィアスコナーロはパネットーネだけではなくもちろん普通のお菓子もあり。
ジェラートがおいしそう♪
残念ながらキノコを食べたばっかりだった、、、そして、夜の食事も招待されていたので、今回は食べるのをやめときました。が、次回行ったら絶対食べてみたいジェラート。
せっかく来たからとパネットーネをひとつ買っていきました。私はどんなバージョンがあれども絶対にベーシックなオレンジピール&干しブドウが大好き♪ 触った感じ、既にいつも買うパネットーネとは違いフワフワ、、、。まだ焼きあがってから時間が経っていないのでしょうね。賞味期限は4ヶ月と長いパネットーネ。私がトラーパニが買うパネットーネはきっと既に時間が経っているに違いない、、、。で、翌日、早速食べてみたところ、やっぱり新鮮度が違うー。フワフワしてて美味しかった♪ パネットーネは1キロだったのですが2人で一気に半分ほど食べてしまいました(汗)時間が経ったちょっと固くなったパネットーネも嫌いじゃないですけどね。そう、パネットーネ大好きな私、、、美味しければ新鮮でも、時間が経ってもどっちでも好きなんです(笑)
フィアスコナーロは街の中心広場にあります。キノコを食べに行く方、こちらもお忘れなくお立ち寄りくださいませー。お土産にパネットーネもお忘れなく♪